Veganuary Rezepte: vegane Ideen
Lust auf neue Veganuary-Rezepte? Lassen Sie sich von unseren kreativen Ideen für köstliche Gerichte inspirieren!
Vegan: Genuss statt Verzicht
Kein Fleisch, keine Eier, kein Käse, kein Fisch – wer sich vegan ernährt oder seine Ernährung auf vegan umstellen möchte, fragt sich vielleicht manchmal, was auf dem Teller landen soll. Vor allem die Umstellung von einer vollwertigen Mischkost auf eine Ernährungsweise, bei der komplett auf tierische Lebensmittel verzichtet wird, ist eine Herausforderung – zumindest zu Beginn.
Hat man den Bogen einmal raus, fällt einem der bewusste Verzicht auf Nahrungsmittel tierischen Ursprungs meist nicht mehr schwer. Rezepte für vegane Gerichte gibt es heute wie Sand am Meer und auch unterwegs können Sie gut ausgezeichnet vegan essen: Immer mehr Restaurants und Cafés bieten vegane Speisen an.
Veganuary Rezepte: wichtige Lebensmittel
Sich vegan zu ernähren, bedeutet nicht Verzicht, sondern Genuss. Die Natur bietet Ihnen eine Vielzahl von gesunden und köstlichen Lebensmitteln, für die kein Tier leiden oder sterben muss. Zu den Bestandteilen der veganen Ernährungspyramide gehören folgende Komponenten:
Obst und Gemüse
Vollkorngetreide und Erdäpfel
Hülsenfrüchte wie Sojabohnen, Bohnen und Linsen, Kichererbsen, Erbsen, aber auch Erdnüsse
Milchersatzprodukte wie Hafer-, Soja-, Reis-, Mandeldrinks oder Kokosmilch
Nüsse und Samen
pflanzliche Öle und Fette
Übrigens: Vegan bedeutet nicht automatisch gesund, denn schließlich kann man sich auch von stark verarbeiteten veganen Produkten oder Fertiggerichten ernähren. Frische saisonale Lebensmittel und abwechslungsreiche Rezepte sind das Geheimnis einer gesundheitsfördernden veganen Ernährungsweise.
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Veganuary-Rezepte – Zutaten ersetzen
Es gibt Rezepte, die begleiten uns ein ganzes Leben: der Lieblings-Schokoladenkuchen, das berühmte Wiener Schnitzel oder feine Käsespätzle. Auf diese müssen Sie auch bei einer veganen Ernährung nicht verzichten. Mit den passenden Zutaten machen Sie aus Ihren traditionellen Rezepten Veganuary-Rezepte. Wir verraten Ihnen, wie Sie tierische Lebensmittel am besten ersetzen.
Fleisch
Ob Faschiertes, Würstel, Burger oder Schnitzel – beliebte Fleischspezialitäten gibt es heute in vielen Supermärkten in der veganen Variante. Meist werden die Fleischalternativen aus Tofu, Seitan, Bohnen, Linsen oder Jackfruit hergestellt. Sie können viele Veganuary-Rezepte mit Fleischersatz aber auch ganz einfach selbst zubereiten. Wie wäre es etwa mit Kichererbsen-Laibchen oder Karfiol-Schnitzel?
Milch, Butter, Obers, Joghurt und Topfen
Neben einer großen Auswahl an Pflanzendrinks finden Sie im Kühlregal auch vegane Milchersatzprodukte für Schlagobers, Joghurt und Topfen sowie Margarine, beispielsweise aus Sonnenblumen- oder Rapsöl. So können Sie tierische Lebensmittel beim Backen und Kochen einfach mit pflanzlichen austauschen. Meist lassen sich die Zutaten für vegane Rezepte im gleichen Verhältnis ersetzen.
Käse
Cheddar, Feta, Camembert und sogar Parmesan und Mozzarella – viele köstliche Käsesorten gibt es mittlerweile auch in der veganen Variante. Sie werden aus pflanzlichen Ölen, Stärke und Wasser hergestellt. Hülsenfrüchte, Nüsse, Karfiol oder Reis kommen ebenfalls zum Einsatz. Achten Sie beim Kauf solcher Produkte auf die Aromen und Zusatzstoffe. Einige vegane Käsesorten sind reich an künstlichen Aromen und enthalten sehr viel Salz.
Eier
Es gibt eine Unmenge von Rezepten, bei denen Eier auf der Zutatenliste stehen, etwa Kuchen, Aufläufe, faschierte Laibchen. Oft übernehmen sie eine Bindefunktion. Je nach Gericht können Sie Eier durch folgende Lebensmittel ersetzen:
Mit Aquafaba, dem Wasser aus Kichererbsen, lässt sich Eischnee aufschlagen – ideal für Mehlspeisen und Kuchen.
Apfelmus oder reife Bananen werden mit Pflanzenöl vermischt zum Bindemittel.
Auch in Wasser eingelegte Lein- oder Chiasamen verleihen Kuchen und Aufläufen die nötige Festigkeit.
Vegane Käsealternativen und Ei-Ersatzprodukte
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Fisch
Fisch ist eine echte Herausforderung. Im Handel entdecken Sie vor allem vegane Fischstäbchen sowie veganen Räucherlachs. Diese pflanzlichen Fisch-Alternativen werden wie Fleischersatzprodukte aus Soja oder Weizenprotein hergestellt. Für das Fischaroma sorgen Algenextrakte und Gewürze. Auch hier gilt: Augen auf bei den Zusatzstoffen, denn es handelt sich hierbei um stark verarbeitete Lebensmittel.
Honig
Honig lässt sich ganz einfach ersetzen: Auf der Frühstückssemmel, im Kuchen, Müsli oder Shake landen stattdessen pflanzliche Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Zuckerrüben- oder Ahornsirup.
Inspirationen aus anderen Länderküchen
Die mitteleuropäische Küche in Ländern wie Österreich, Deutschland, aber auch osteuropäischen Staaten wie Polen oder Tschechien, ist traditionell von einem hohen Fleisch-, Eier-, Milch- und teilweise auch Fischkonsum geprägt. Das ist aber nicht überall auf der Welt der Fall.
Schon ein paar hundert Kilometer weiter südlich in Italien sind viele berühmte Gerichte von Natur aus vegan: Man denke nur an die Minestrone, Gemüse-Antipasti, Pasta-Gerichte mit Paradeisern und anderen Gemüsesorten. Selbst die Pizza ist, gebacken als Pizzabrot, vegan. Köstliche Veganuary-Rezepte finden Sie auch in folgenden Länderküchen:
Levante-Küche: Die kulinarische Tradition des Nahen Ostens ist reich an Rezepten mit Hülsenfrüchten, Gemüse und orientalischen Gewürzen.
Indische Küche: Ob Kichererbsen-Curry, Linseneintopf oder Tofu Tikka Masala – auch in Indien verzichtet man häufig auf Fleisch und andere tierische Zutaten. Dem Genuss ist das nicht abträglich.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!