Reis
Reis – der vielfältige Energielieferant
Um seine Ernährung ausgewogen zu gestalten, ist es wichtig, sowohl Eiweiß als auch Kohlenhydrate in den täglichen Speiseplan einzubauen. Kohlenhydrate liefern uns die notwendige Energie, um unsere Reserven aufzufüllen und mit Schwung durch den Tag zu schreiten. Reis kann als solcher Energielieferant dienen und wenn man sich mit den traditionellen Gerichten aus anderen Kulturen beschäftigt, merkt man, wie vielseitig er verarbeitet werden kann. Ob Sie Reis mit Fleisch, Gemüse oder doch als Süßspeise zubereiten, bleibt natürlich Ihnen überlassen, aber es zahlt sich auf jeden Fall aus, ein wenig zu experimentieren!
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Die verschiedenen Reissorten
Reis ist eines der ältesten Getreide der Welt. Seinen Ursprung hatte Reis in Asien, wo er schon bereits 1500 vor Christus angebaut wurde. Seitdem entstanden viele verschiedene Sorten und weltweit gibt es davon mittlerweile mehr als 100 000. Allgemein wird das Getreide jedoch in Langkorn-, Rundkorn- und Mittelkornreis unterteilt.
- Beim Langkornreis handelt es sich um lange und schmale Körner, die nicht kleben. Zu dieser Sorte gehören unter anderem Jasminreis oder Basmatireis.
- Als Rundkornreis, wie auch hier der Name es schon verrät, werden runde und kürzere Körner, die einen klebrigen Reis ergeben, bezeichnet. Dazu zählen Sushi-, Risotto- oder Milchreis.
- Mittelkornreis wird oft als eine Unterart gesehen, er hat eine ähnliche Form wie Rundkornreis, ist mit 5-6 Millimeter etwas länger und klebriger als Langkornreis.
Außerdem unterscheidet sich Reis in der Verarbeitung:
- Der Naturreis, der auch als Vollkornreis oder brauner Reis bezeichnet wird, ist ungeschält und hat noch das Silberhäutchen Dadurch weist er viel mehr Vitamine, Spurenelemente und Ballaststoffe auf und ist besonders nahrhaft.
- Der weiße Reis hingegen wird ganz verarbeitet, verliert viele Nährstoffe, ist aber dafür viel länger haltbar.
- Beim Parboiled Reis werden während der Verarbeitung Nährstoffe in das Innere der Körner gepresst. Obwohl diese dann auch poliert werden, behält der Reis die meisten Vitamine, verliert jedoch trotzdem die Ballaststoffe.
Wie kocht man Reis richtig?
Oftmals wählt man Reis, um damit eine leichte und wohlschmeckende Beilage zu kreieren – doch wie kocht man Reis richtig, damit er die passende Konsistenz bekommt? Wir haben hier ein paar Tipps für die Zubereitung von Reis:
- Gehen Sie beim Reiskochen eher sparsam mit der Menge um! In den meisten Fällen kocht man zu viel Reis, der dann übrig bleibt – Reis schmeckt frisch einfach am besten!
- Bevor der Reis in den Topf kommt, sollte er mithilfe eines Siebs öfter gewaschen und mit den Fingerspitzen gut durchgemischt werden, bis das Wasser klar ist und fast keine Stärke mehr abgibt.
- Schütten Sie den Reis in den Topf und fügen Sie frisches Wasser im Verhältnis 1:1,5 hinzu. Das bedeutet beispielsweise bei einer Tasse Reis noch eineinhalb Tassen Wasser.
- Streuen Sie ein wenig Salz auf den Reis
- Lassen Sie alles rund 10 Minuten lang köcheln
Fertig! Genießen Sie Ihren frisch gekochten Reis mit Fleisch, Tofu, Gemüse, einem Curry oder mischen Sie ein Ei dazu!
Süßspeisen mit Reis
Reis kann man nicht nur als salzige Speise essen, sondern auch auf eine süße Art zubereiten. In vielen Kulturkreisen wird der Reis mit Milch, Zucker oder Honig und Früchten zu einem Milchreis mit fruchtiger Beilage kombiniert. Wer sich vegan ernährt, kann anstelle der Kuhmilch einfach Sojadrinks, Haferdrinks oder andere Pflanzendrinks verwenden. Natürlich bleibt Ihnen bei der Zubereitung von Milchreis die freie Wahl, mit welchen schmackhaften Zutaten Sie dieses wunderbare Gericht verfeinern, eine Prise Zimt oder Kakao ist aber immer eine super Abrundung!
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