Essig & Öl
Perfekt zum Verfeinern – Essig & Öl aus dem dm Online Shop
Ein Olivenöl für den Salat und Bratöl für die Pfanne – das ist mitunter ein gängiges Standard-Inventar in Küchen. Ein Blick über den Tellerrand zeigt aber, dass die Welt an gesunden Ölen und Essigen wirklich vielfältig ist. Entdecken
Welche Arten von Essig gibt es?
Bei Essig unterscheidet man grundsätzlich Gärungsessig und aromatisierten Essig. Wie der Name schon verrät, entsteht Gärungsessig durch einen Gärungsprozess. Einem aromatisierten Essig hingegen wird nur ein bestimmtes Produkt beigemengt. Man hat einen fertigen Essig und mischt diesem beispielsweise Himbeermost oder Himbeerpüree zu, um einen fruchtigen Geschmack zu erhalten.
Aber auch andere Essigsorten sorgen für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Fruchtessige haben einen vergleichbar niedrigen Essigsäureanteil und zeichnen sich durch einen milden Geschmack aus. Weinessige sind zwar auch eine Art Fruchtessig, da sie aus der Traube gewonnen werden, allerdings hat Wein einen höheren Alkoholgehalt als vergorener Fruchtsaft, wodurch ein Weinessig auch merkbar saurer schmeckt. Einer der in der Herstellung aufwändigsten Essige ist mit Sicherheit Gemüseessig, weil er eine sorgfältige Auswahl und Verarbeitung von frischem Gemüse, präzise gesteuerte doppelte Fermentation, hohe Hygienestandards und oft längere Reifezeiten erfordert. Aufgrund des geringeren Zuckeranteils eignen sich an dieser Stelle Karotten, Tomaten oder auch Spargel.
So läuft in der Küche alles wie geölt
Auch Öle haben abgesehen von geschmacklichen auch viele gesundheitliche Vorteile. Öle versorgen unseren Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen wie Fett, Vitamin E und Fettsäuren. Unter anderem enthalten sie auch essentielle Omega-3, und Omega-6-Fettsäuren, die der eigene Körper nicht selbst produzieren kann. Am häufigsten kommen diese Inhaltsstoffe in Raps-, Leinen- und Walnussöl vor. Gesättigte Fettsäuren sind zudem Energielieferanten und werden von unserem Körper in geringem Ausmaß benötigt. Zudem ermöglichen Fette auch die Aufnahme fettlöslicher Vitamine.
Öl zum Backen: eine leckere Alternative
Öl ist nicht nur ein hervorragendes Dressing, sondern auch perfekt für Kuchen geeignet – als Ersatz für Butter. Abgesehen von persönlichen Ernährungspräferenzen, wie z.B. einer veganen Ernährung, und eventuellen Unverträglichkeiten, gibt es zwei Hauptgründe, Butter durch Öl zu ersetzen: Geschmack und Konsistenz. Öl fürs Backen verleiht den Nachspeisen eine angenehme Leichtigkeit und Knusprigkeit – besonders für diejenigen, die mediterrane Aromen mögen. Es eignet sich perfekt für Kuchen, Kekse und viele andere Speisen. Entdecken Sie auf dm.at viele leckere Rezepte für sich und Ihre Familie!
Verleihen Sie Ihrem Gericht eine besondere Note
Natives Olivenöl und Kürbiskernöl gehören zu den beliebtesten Ölen, sie sind bekannt für ihren unverwechselbaren und köstlichen Geschmack. Die Welt der Öle ist jedoch sehr groß und steckt voller Überraschungen. Verleihen Sie Ihrem Gericht eine besondere Note, indem Sie Öle wie Schwarzkümmelöl, Johanniskrautöl, Leinöl oder Senföl verwenden. Worauf warten Sie noch? Geben Sie Ihrem Pastagericht einen Hauch von Johanniskrautöl hinzu und genießen Sie den Geschmack der Alpen. Wenn Sie Ihrem Fleisch- oder Fischgericht eine exotischere Note verleihen möchten, fügen Sie etwas Senföl hinzu und probieren Sie diese besondere Geschmacksvariation.
Rindfleischstreifen mit Balsamico-Essig
Kochen ist Genuss und Leidenschaft – aber vor allem Spaß. Mit nur einem Rezept kann man mit Farben, Aromen und Kompositionen spielen, indem man Zutaten nach eigenen Vorlieben hinzufügt oder weglässt. Balsamico-Essig verleiht Ihrem Gericht das gewisse Etwas, um es noch schmackhafter zu machen. Dieses Rezept für Rindfleischstreifen mit Balsamico-Essig ist das perfekte Beispiel: Probieren Sie auch die vegane Version, indem Sie das Fleisch durch Tofu ersetzen, oder eine glutenfreie Variante mit glutenfreiem Mehl zubereiten.
Zutaten:
- Rindfleisch (600 g),
- Mehl (30 g),
- Olivenöl (30 g),
- Gemüsebrühe oder heißes Wasser (50 g),
- Rucola (100 g),
- Balsamico-Essig (20 g),
- Salz und Pfeffer.
Zubereitung:
- Die Gemüsebrühe vorbereiten oder das Wasser erhitzen.
- Das Rindfleisch in Streifen schneiden .
- Das Fleisch in einem Sieb bemehlen und schütteln, um überschüssiges Mehl zu entfernen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Fleischstreifen hinzufügen und goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Brühe ablöschen.
- Weiter kochen, bis eine cremige Sauce entsteht.
- Den Rucola mit Öl, Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig würzen.
- Den Rucola auf einen Servierteller geben.
- Die heißen Fleischstreifen auf dem Rucola platzieren und servieren.
Das Ergebnis ist ein Gericht, das Ihre Gäste begeistern wird!
Egal ob für Salate, zum Braten oder zum Verfeinern von anderen Spiesen – eine große und vielfältige Auswahl an Essig und Ölen, auch in Bio-Qualität, von Top Marken wie dmBio oder Fandler finden Sie in unserem dm Online Shop.