Veganes Weihnachtsessen: köstliche Ideen zum Fest
Alle Jahre wieder: zu Weihnachten wird viel geschlemmt und demnach auch viel gekocht. Doch köstliches Weihnachtsessen bedarf nicht immer eines Bratens, sondern kann auch vegan schmackhaft zubereitet werden. Wer Ideen sucht, auch an Weihnachten auf tierische Zutaten zu verzichten, kann bei uns fündig werden. Wir zeigen Ihnen, wie sich ein Weihnachtsmenü vegan zusammenstellen lässt, inklusive herzhafter Rezeptvorschläge.

dm drogerie markt
Lesedauer 5 Min.
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11.2.2025

Was essen Veganer zu Weihnachten?
Bereiten Sie ein köstliches veganes Weihnachtsessen zu und begeistern Sie Freunde und Familie, indem Sie auf tierische Zutaten verzichten. Eine großartige Gelegenheit also, einmal zu zeigen, wie gut veganes Weihnachtsessen sein kann. Das Schönste daran ist, dass Ihre Gäste nicht einmal auf die geliebten Weihnachtsklassiker verzichten müssen. Mit veganen Braten, Rouladen, Gulasch und anderen Rezepten können Sie ein vielseitiges Menü auf den Tisch bringen. Verwenden Sie frische und gesunde Zutaten, um leckere vegane Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts zuzubereiten. Entdecken Sie unsere inspirierenden Rezeptideen für ein festliches veganes Weihnachtsmenü.
Veganes Weihnachtsmenü: Vorspeisen
Ob bunte Salate mit Dressings, ausgefallene Rezepte wie veganes Carpaccio, Tatar oder cremige Suppen – Veganer müssen auch beim Weihnachtsessen auf (fast) nichts verzichten, und das beginnt mit einer köstlichen Vorspeise. Am besten verwenden Sie stets frische und saisonale Zutaten und scheuen sich nicht davor, kreativ zu werden. In den dm-Rezeptideen für Ihr veganes Vorspeisen-Weihnachtsmenü finden Sie viele Anreize für den Beginn eines einfallsreichen veganen Weihnachtsessens. Wie wäre es z. B. mit einer Suppe mit Roter Beete und Meerrettichcreme, einem Salat aus Rucola mit Feigen und Pasta-Topping oder einer Gemüsebrühe mit Grießklößchen?
Veganes Weihnachtsmenü: Hauptgerichte
Auch Hauptgerichte müssen im veganen Weihnachtsessen nicht langweilig aussehen, denn ein weihnachtlicher Nussbraten mit Linsen und Bohnen kann genauso köstlich präsentiert werden wie z. B. Rote-Bete-Gnocchi mit Spinatpesto, um nur einige Anreize zu geben. Auch traditionelle Rezepte wie Knödel, Rotkohl oder Gulasch mit Spätzle können neben veganen Alternativen auf den Weihnachtsteller. Wenn man es genau nimmt, besteht auch ein klassisches Weihnachtsessen nicht nur aus tierischen Zutaten und wird stets mit allerhand Gemüse angerichtet. Stöbern Sie gern bei den Schmankerln von dmBio und lassen sich für Ihr veganes Weihnachtsessen festlich inspirieren. Wie wäre es z. B. mit einem veganen Shepherds Pie mit Süßkartoffeln und Nüssen? Viel Freude beim Ausprobieren und dem veganen Verwöhnen Ihrer Lieben.
Veganes Weihnachtsmenü: Desserts
Die süße Nachspeise ist vermutlich der Höhepunkt eines jeden Menüs, nicht nur eines veganen Weihnachtsessens. Auch wenn der Weihnachtsbraten als Hauptgericht im Mittelpunkt eines veganen Weihnachtsmenüs steht, ist das Dessert doch häufig die Speise, auf die sich jeder am meisten freut. Verführerische Kuchen, cremige Mousses, Lebkuchen-Desserts oder ein köstlicher Apfelauflauf gefällig? Die Vielfalt eines veganen Weihnachtsessens findet sich auch bei der Nachspeise wieder. Wir haben ein paar schmackhafte Dessertideen für Ihr veganes Weihnachtsessen zusammengestellt.
Rezeptideen für vegane Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts
Veganes Weihnachtsmenü nach „Baukasten“-Prinzip
Wer als pflanzlichen Appetitanreger eine köstliche Vorspeise ausgewählt hat, wird feststellen, dass vegane Genussmomente nicht kompliziert sein müssen. Gleiches gilt für das Dessert. Im Endeffekt ist das Hauptgericht der wichtigste Teil, auch bei einem veganen Weihnachtsessen. Wer sich nicht entscheiden kann, was er kochen soll, kann nach dem Baukausten-Prinzip vorgehen: Hierbei bilden verschiedene Bausteine das Hauptgericht, welche sich nach Belieben kombinieren lassen. Wir zeigen Ihnen, wie das geht.
1. Baustein: Mittelpunkt – das Herzhafte
Das, was sonst als Fleisch auf dem Teller liegt, wird für das vegane Weihnachtsessen als pflanzliche Alternative angeboten: Braten, Rouladen, Hackbällchen und mehr. So können Sie beispielsweise Bohnen-Ragù oder einen Gemüse-Braten aus Linsen oder Kürbis gemacht, Linsen-Frikadellen oder Quinoa-Kohlrouladen als Bausteine auswählen. Diese werden dann mit jeweils einer sättigenden und einer Gemüsebeilage kombiniert.
2. Baustein: Beilagen
Hierfür wählen Sie eine sättigende Beilage wie Kartoffeln, Reis, Pasta, Grieß o. Ä. aus und genießen diese beispielsweise als Polenta, Kartoffelknödel, sonstige Knödel, Röst- oder Stampfkartoffeln, Kartoffelgratin oder als Kartoffelsalat. Auch hier ist die Vielfalt groß. Die Gemüsebeilage kann beim veganen Weihnachtsessen klassisch Rosenkohl oder Rotkohl, Ofengemüse, Grünkohl oder alles sein, was das Herz begehrt.
3. Baustein: Soße
Die Soße kann der entscheidende Geschmacksförderer beim veganen Weihnachtsessen sein. Ob Cranberry-, Orangen-Pfeffer-, Rahmcreme- oder vegane Bratensoße – die Soße kann dem veganen Weihnachtsschmaus eine zusätzlich weihnachtliche Note geben und zudem an das traditionelle Weihnachtsessen erinnern.
Veganes Weihnachtsessen als nachhaltige Wahl
Der Trend geht glücklicherweise immer mehr in Richtung Nachhaltigkeit. Dabei geht es nicht nur um nachhaltige Produkte und natürliche Inhaltsstoffe, sondern auch um eine vegane Ernährung als nachhaltige Entscheidung. Auch zu Weihnachten bedeutet dies, auf tierische Produkte zu verzichten. Bei dmBio finden Sie zahlreiche vegane Produkte und Alternativen zu den klassischen Weihnachtszutaten, mit denen sich Ihre schmackhaften veganen Weihnachtsrezepte zubereiten lassen.