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Geschmorte Spitzkohlviertel mit veganer Rahmsauce und nussigen Semmelknödelscheiben

dm drogerie markt

27.1.2025

Fertig in 90 Min.

Arbeitszeit: 45 Min.

Koch-/Backzeit: 45 Min.

520 kcal / Portion

Hauptgericht

Vegan

Vegetarisch

Zutaten

für 4 Portionen (1 Gericht)

Für die geschmorten Spitzkohlviertel mit veganer Rahmsoße und nussigen Semmelknödelscheiben

  • 1 altbackenes Brot (ca. 500 g)

  • ca. 350 ml dmBio Haferdrink Natur

  • 2 TL dmBio Gemüsebrühepulver

  • 60 g dmBio Walnüsse

  • 1 Bund Petersilie

  • 1-2 EL dmBio Flohsamenschalen

  • dmBio Schwarzer Pfeffer

  • Salz

  • Etwas Muskatnuss

  • 1 Spitzkohl

  • 4-5 EL dmBio Brat-Olivenöl

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Pck. dmBio Soja Creme cuisine

  • 2 EL dmBio Sojasauce

  • 1 TL dmBio Senf

  • 1 TL dmBio Zitronensaft

  • 1 Prise dmBio Rohrohr Zucker

Zubereitung

Zubereitung der Semmelknödel

  1. Brotwürfel vorbereiten

    Das Brot in 2 cm dicke Würfel schneiden. Pflanzendrink mit 1 TL Brühepulver erwärmen, über das Brot geben und ziehen lassen.

  2. Teig anrühren

    Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Petersilienblättchen und -Stängel fein schneiden, zusammen mit den Nüssen und Flohsamenschalen zu den Brotwürfeln geben und alles gründlich vermengen, bis ein kompakter Teig entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  3. Rolle formen

    Den Teig auf einem sauberen, feuchten Küchentuch zu einer Rolle formen, fest in das Küchentuch einwickeln, die Enden mit Küchengarn zubinden und die Rolle in einem weiten Topf in siedendem Salzwasser ca. 15-20 Minuten gar ziehen lassen.

  4. Abkühlen lassen

    Herausnehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung des Spitzkohls

  1. Spitzkohl vorbereiten

    Den Spitzkohl längs vierteln, waschen und gründlich abtropfen lassen.

  2. Anbraten

    In einer weiten Pfanne in 2 EL Brat-Olivenöl auf den Schnittseiten scharf anbraten, dabei leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Auflaufform vorbereiten

    Die Spitzkohlviertel in eine Auflaufform setzen und beiseite stellen.

Zubereitung der Rahmsoße und Fertigstellen des Gerichts

  1. Zwiebeln und Knoblauch anbraten

    Für die Rahmsauce Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. In der Spitzkohlpfanne mit 1 EL Brat-Olivenöl leicht braun anbraten, dann mit 200 ml Gemüsebrühe und Sojacreme cuisine ablöschen.

  2. Sauce zubereiten

    Mit Sojasauce, Senf, Zitronensaft, Zucker und Pfeffer kräftig abschmecken, zu dem Spitzkohl in die Auflaufform geben und im Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten garen.

  3. Semmelknödel anbraten und servieren

    Den abgekühlten Semmelknödel in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Brat-Olivenöl von beiden Seiten knusprig braun anbraten. Am Ende zusammen mit dem geschmorten Spitzkohl servieren.