Geschmorte Spitzkohlviertel mit veganer Rahmsauce und nussigen Semmelknödelscheiben

dm drogerie markt
27.1.2025

Fertig in 90 Min.
Arbeitszeit: 45 Min.
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Koch-/Backzeit: 45 Min.
520 kcal / Portion
Hauptgericht
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Vegan
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Vegetarisch
Zutaten
für 4 Portionen (1 Gericht)
Für die geschmorten Spitzkohlviertel mit veganer Rahmsoße und nussigen Semmelknödelscheiben
1 altbackenes Brot (ca. 500 g)
ca. 350 ml dmBio Haferdrink Natur
2 TL dmBio Gemüsebrühepulver
60 g dmBio Walnüsse
1 Bund Petersilie
1-2 EL dmBio Flohsamenschalen
dmBio Schwarzer Pfeffer
Salz
Etwas Muskatnuss
1 Spitzkohl
4-5 EL dmBio Brat-Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Pck. dmBio Soja Creme cuisine
2 EL dmBio Sojasauce
1 TL dmBio Senf
1 TL dmBio Zitronensaft
1 Prise dmBio Rohrohr Zucker
Zubereitung
Zubereitung der Semmelknödel
Brotwürfel vorbereiten
Das Brot in 2 cm dicke Würfel schneiden. Pflanzendrink mit 1 TL Brühepulver erwärmen, über das Brot geben und ziehen lassen.
Teig anrühren
Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Petersilienblättchen und -Stängel fein schneiden, zusammen mit den Nüssen und Flohsamenschalen zu den Brotwürfeln geben und alles gründlich vermengen, bis ein kompakter Teig entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Rolle formen
Den Teig auf einem sauberen, feuchten Küchentuch zu einer Rolle formen, fest in das Küchentuch einwickeln, die Enden mit Küchengarn zubinden und die Rolle in einem weiten Topf in siedendem Salzwasser ca. 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
Abkühlen lassen
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung des Spitzkohls
Spitzkohl vorbereiten
Den Spitzkohl längs vierteln, waschen und gründlich abtropfen lassen.
Anbraten
In einer weiten Pfanne in 2 EL Brat-Olivenöl auf den Schnittseiten scharf anbraten, dabei leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Auflaufform vorbereiten
Die Spitzkohlviertel in eine Auflaufform setzen und beiseite stellen.
Zubereitung der Rahmsoße und Fertigstellen des Gerichts
Zwiebeln und Knoblauch anbraten
Für die Rahmsauce Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. In der Spitzkohlpfanne mit 1 EL Brat-Olivenöl leicht braun anbraten, dann mit 200 ml Gemüsebrühe und Sojacreme cuisine ablöschen.
Sauce zubereiten
Mit Sojasauce, Senf, Zitronensaft, Zucker und Pfeffer kräftig abschmecken, zu dem Spitzkohl in die Auflaufform geben und im Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten garen.
Semmelknödel anbraten und servieren
Den abgekühlten Semmelknödel in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Brat-Olivenöl von beiden Seiten knusprig braun anbraten. Am Ende zusammen mit dem geschmorten Spitzkohl servieren.