Weizenlaibchen mit Kräutersauce & Salat

dm drogerie markt
14.4.2025

Fertig in 55 Min.
Arbeitszeit: 15 Min.
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Koch-/Backzeit: 40 Min.
652 kcal / Portion
Vegetarisch
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Meal Prep
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Hauptgericht
Zutaten
für 2 Portionen (6-8 Laibchen)
für die Weizenlaibchen
80 g dmBio Weizen
80 g dmBio Hafer
½ Lauchstange
2 Karotten
1 Ei
1 TL dmBio Senf mittelscharf
2 EL Paprikapulver
2 EL dmBio Rapsöl Nativ
Nach Bedarf Mehl oder Haferflocken zum Binden
für die Kräutersauce & Salat
Sauerrahm
Salz & Pfeffer zum Abschmecken
1 Bd. frische Petersilie
Salat nach Wahl
Essig & Öl für eine Vinaigrette
Zubereitung
der Weizenlaibchen mit Kräutersauce & Salat
Schritt
Weizen vor dem Kochen in einem feinen Sieb mit Wasser abspülen. Der Weizen sollte vor dem Kochen über Nacht eingeweicht werden. Dann beträgt die Kochdauer etwa 30 bis 40 Minuten.
Schritt
Ca. 500 ml leicht gesalzenes Wasser für den eingeweichten Weizen* und Hafer zum Kochen bringen. Weizen und Hafer unter fließendem Wasser in einem Sieb abspülen. Sobald das Wasser kocht, Weizen und Hafer hineingeben und 30-40 Minuten bei geringer Hitze leicht köcheln lassen, bis das Wasser ganz aufgenommen wurde. Gelegentlich umrühren und evtl. noch mehr Wasser hinzugießen.
Schritt
Lauch längs halbieren und fein hacken. Karotten schälen und fein raspeln. Weizen und Hafer nach der Garzeit etwas auskühlen lassen und mit Senf, Paprikapulver, Karotten, Lauch und dem Ei zu einer festen Masse verkneten.
Schritt
Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Falls die Masse etwas zu flüssig ist, etwas Mehl (oder Haferflocken) hinzugeben. Wenn sie zu trocken ist, noch etwas Wasser zugießen. Gleichmäßige Laibchen aus der Masse formen.
Schritt
Eine Pfanne mit ca. 3-4 EL Rapsöl erhitzen und Laibchen nach und nach in die Pfanne geben und auf beiden Seiten ca. 4-5 Minuten, bis die Masse goldbraun und knusprig ist, anbraten.
Schritt
In der Zwischenzeit Sauerrahm in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer glatt rühren. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Salat in einer Salatschüssel mit der Vinaigrette, Salz und Pfeffer marinieren. Laibchen mit der Kräutersauce und dem Salat servieren.