Reis-Buchweizen Frühstück

dm drogerie markt
31.7.2025

Fertig in 30 Min.
Arbeitszeit: 10 Min.
•
Koch-/Backzeit: 20 Min.
611 kcal / Portion
Bowl
•
Frühstück
Zutaten
für 2 Portionen (1 Gericht)
für das Reis-Buchweizen Frühstück
6 EL Buchweizen
1 Tasse Basmati Reis Vollkorn
1 Apfel
einige getrocknete Marillen
etwas Apfelsaft
ein kleines Stück Butter oder Ghee
Kardamom
Kakao
geriebene Zitronenschalen
Pinienkerne zum Garnieren
Zubereitung
des Reis-Buchweizen Frühstücks
Schritt
Den Apfelsaft in einem Topf erhitzen. Die Äpfel und die getrockneten Marillen klein schneiden und leicht köcheln lassen.
Schritt
Butter, Kardamom, Kakao sowie die geriebenen Zitronenschalen hinzugeben. Mit etwas Wasser kann das Kompott bei Bedarf verflüssigt werden.
Schritt
Anschließend den Buchweizen ohne Fett kurz anrösten. Den Vollkornrundreis zusammen mit dem Buchweizen weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt
Servieren Sie den Brei zusammen mit dem Kompott und garnieren Sie die Portion mit Pinienkernen.
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Was ist Ayurveda?
Ayurveda gehört zu den ältesten, ganzheitlichen Medizinsystemen der Welt. Die Naturheilkunde entstand vor etwa 2500 Jahren in der Hochkultur Nordindiens. Der Name setzt sich aus den Wörtern Ayus (Leben, Langlebigkeit) und Veda (Wissen) zusammen und kann somit als „Wissenschaft des Lebens“ übersetzt werden. Ayurveda ist Präventivmedizin, Heilkunst und Lebensphilosophie in einem. Die Naturheilkunde beschäftigt sich mit den Menschen als Ganzes – mit Körper, Geist und dem Selbst. Dazu zählt natürlich auch die Ernährung.
Die wichtigsten Erkenntnisse ayurvedischer Ernährung:
- Versuchen Sie stets in einer ruhigen, entspannten Atmosphäre zu essen. Nehmen Sie sich Zeit und konzentrieren Sie sich auf die Nahrungsaufnahme. Jegliche Ablenkungen (TV, Bewegung, schwierige Gespräche, usw.) beeinträchtigen den Verdauungsprozess.
- Die Zutaten sollten stets gekocht werden, da gekochte Nahrung weniger Säure enthält und leichter verdaut werden kann. Rohkost sollte nur mittags gegessen werden, denn dann hat der Körper genügend Energie die Nahrung zu verdauen.
- Zwischen den Hauptmahlzeiten sollten jeweils vier bis fünf Stunden vergehen. So kann die aufgenommene Nahrung vollständig verdaut werden.
- Essen Sie lieber kleinere Mengen. Vermeiden Sie ein unangenehmes Völlegefühl. Essen Sie nur wenn Sie Hunger haben.
- Zum Kochen und Braten sollte reines Butterfett (Ghee) verwendet werden.
- Gewürze und Kräuter spielen in der ayurvedischen Ernährung eine große Rolle. Besonders beliebt sind Kurkuma, Ingwer, Kardamom, Kreuzkümmel, Chili oder Koriander. Ihnen wird eine positive Wirkung auf die Verdauung nachgesagt.
- Starten Sie den Tag mit einem warmen Glas Wasser oder Ingwertee – somit wird das Verdauungsfeuer entfacht.
- Um das Verdauungsfeuer aufrecht zu erhalten, hilft ein warmer Frühstücksbrei mit gedünstetem Obst.