Müsli & Granola
FAQ zu Müsli & Granola
Dürfen Kinder Müsli essen?
Dürfen Kinder Müsli essen?
Ob sich Müsli für Kinder eignet, kommt auf das Alter an. Unter 2 Jahren sollten Kinder noch kein grobes Müsli bekommen, da sie noch nicht gut genug kauen können und die Gefahr, sich zu verschlucken, hoch ist. Hier eignet sich eher Brei aus Obst oder gekochten Haferflocken.
Ist Ihr Kind schon etwas älter und in der Lage, auch härtere Lebensmittel zu kauen, spricht grundsätzlich nichts gegen Müsli. Jedoch sollte das Frühstück keinen zugesetzten Zucker und wenig Fett enthalten. Klassischen Müslis wie Knuspermüsli oder anderen Cerealien ist in der Regel viel Zucker beigemengt. Stattdessen gibt es eigenes Kindermüsli, das auf zugesetzten Zucker verzichtet und Ballaststoffe sowie Nährstoffe enthält. Alternativ können Sie Müsli für Ihr Kind ganz einfach selbst zusammenmischen, beispielsweise mit einem Mix aus Getreideflocken, Obst oder Trockenfrüchten und eventuell Nüssen oder Kernen.
Ist Müsli gesund?
Ist Müsli gesund?
Ob Müsli gesund ist, lässt sich pauschal nicht beantworten. Fertig gemischte Müslis aus dem Supermarkt, wie z.B. Knuspermüsli, Granola, Schokomüsli oder Früchtemüsli enthalten meist sehr viel Zucker, Fett und Zusatzstoffe und sind demnach kein vollwertiges Frühstück, sondern eher eine Süßigkeit.
Müsli ist aber dennoch ein gutes Frühstücksprodukt, denn wenn es die richtigen Zutaten enthält, liefert es wichtige Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe sowie Ballaststoffe. Um davon zu profitieren sollte das Müsli aber keinen zusätzlichen Zucker enthalten und bestenfalls aus den folgenden Zutaten bestehen:
- Getreide: Hafer- und Dinkelflocken oder andere Getreidesorten eignen sich hier sehr gut. Haferflocken z.B. enthalten wichtige Mikronährstoffe und Kohlenhydrate und sind deshalb besonders ideal fürs Frühstück. .
- Für Vitamine und Mineralstoffe sorgen oft getrocknete Früchte. Achten Sie aber vor allem darauf, dass diese ungesüßt sind. Je nach Saison kann das Müsli auch mit frischen Früchten angereichert werden.
- Nüsse sowie Samen und Kerne sorgen für Crunch im Müsli und liefern hochwertige, ungesättigte Fettsäuren.
Wie kann man Müsli selber machen?
Wie kann man Müsli selber machen?
Müsli kann man ganz einfach selbst machen. Grundzutaten eines gesunden Müslis sind
- Getreideflocken, wie Haferflocken, Dinkel oder Hirse,
- Samen oder Kerne und
- Trockenfrüchte oder frisches Obst.
Sie können die Zutaten entweder jeden Morgen frisch zusammenmixen, oder eine größere Menge vorbereiten und in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Als Alternative eignen sich ebenso Basismüslis, diese bestehen meist nur aus Getreide, Samen und Kernen und liefern eine gute Mischung an Kohlenhydraten, gesunden Fetten und Ballaststoffen, die dann nach Belieben noch aufgewertet werden können. Hierbei sollten Sie aber darauf achten, dass kein Zucker zugesetzt ist.
Wenn Sie Knuspermüsli bevorzugen, können Sie auch ein Granola ganz einfach selbst zubereiten, das dann in der Regel nahrhafter als die gekaufte Variante ist. Für ein leckeres Granola können Sie nach Belieben Nüsse, Kerne, Gewürze und Getreideflocken vermengen. Die Zutaten werden dann mit gesunden Fetten wie Kokosöl und eventuell etwas Honig für die Süße vermischt und im Ofen crunchy gebacken.
Was ist der Unterschied zwischen Müsli und Frühstücksbrei?
Was ist der Unterschied zwischen Müsli und Frühstücksbrei?
- Frühstücksbrei, auch Porridge oder Oatmeal genannt, ist ein Brei aus meist Haferflocken, der warm gegessen wird. Klassischerweise wird das Oatmeal mit Haferflocken und Wasser oder Milch zubereitet. Die Flocken werden dann in der doppelten Menge Flüssigkeit aufgekocht und quellen so lange, bis eine breiige Konsistenz entsteht. Natürlich kann man den Frühstücksbrei noch mit allerlei Zutaten aufpeppen, wie z.B. Nüssen, Früchten, Kakaopulver oder Kokosraspeln.
- Müsli wird im Gegensatz zu Porridge nicht aufgekocht, sondern nur eingeweicht. Auch Müsli besteht normalerweise zum Großteil aus Haferflocken, jedoch macht es hier die Mischung aus! Meistens sind noch weitere Getreideflocken, Nüsse, Trockenfrüchte und mehr zugemischt. Verzehrt wird Müsli mit kalter Milch bzw. Milchalternative oder Joghurt.
- Granola ist seit einiger Zeit ebenfalls sehr beliebt. Auch bekannt als Knuspermüsli wird es gern als Topping für Joghurt oder Obst verwendet. Granola besteht meist aus Getreideflocken vermischt mit weiteren, groben Zutaten wie Nüssen, Kernen, Kokoschips oder Ähnlichem. Die Bestandteile werden dann mit Kokosöl oder Honig vermischt und im Ofen knusprig gebacken. Industriell hergestelltes Granola enthält jedoch oft viel zugesetzten Zucker.
Müsli und Granola für einen gesunden Start in den Tag
Genießen Sie zum Frühstück am liebsten ein Müsli oder Frühstücksflocken? Dann sind Sie hier richtig! Denn für ein abwechslungsreiches Frühstück bieten wir Ihnen im dm Online Shop viele unterschiedliche Müslis, Cerealien und Granola aus biologischen Zutaten an. Neben Basiszutaten wie Haferflocken, Cornflakes, gepufftem Dinkel, Weizen oder Amaranth finden Sie auch fertige Müslis mit Früchten oder Nüssen und Frühstücksbrei. Ob Sie sich Ihr Müsli also selbst aus Haferflocken, Dinkel und anderem zusammenstellen und es mit frischen Früchten und Nüssen genießen wollen oder ob Sie lieber auf ein fertiges Müsli zurückgreifen wollen - hier werden Sie fündig. Für Genießer gibt es im dm Online Shop auch geröstete Crunchy Müslis und zur Ergänzung Ihres Müslis finden Sie bei uns zudem viele Trockenfrüchte und Nüsse. Sollten Sie an einer Glutenunverträglichkeit leiden - glutenfreie Müsliprodukte bieten wir Ihnen selbstverständlich auch an.
Zuckerfalle Müsli?
Obwohl Müslis durch die enthaltenen Ballast- und Nährstoffe eine gesunde Frühstücksvariante darstellen, kann leider gerade in industriell hergestellten Fertigmischungen der Zuckeranteil sehr hoch sein. Daher empfiehlt es sich, auf Bioprodukte zurückzugreifen und sich auch die Inhaltsstoffe vor dem Kauf durchzulesen. Besonders gesund ist es allerdings, sich sein Müsli selbst zusammenzustellen, etwa mit einer Auswahl an Getreideflocken, frischem Obst oder Trockenfrüchten und Nüssen.
Was ist eigentlich Granola?
Ist Granola nicht das gleiche wie Müsli? Es sieht zumindest auf den ersten Blick so aus. Granola geht aber quasi noch einen Schritt weiter und ist sozusagen eine Müsli-Zusammenstellung mit Nüssen und getrockneten Früchten, Rosinen etc., wobei das enthaltene Müsli mit Ahornsirup oder Honig gesüßt und im Ofen gebacken wird. Granola kann man also sehr gut selbst machen und ganz nach Geschmack die unterschiedlichsten Zutaten kombinieren.
Warum der Frühstücksbrei kein klassischer Haferbrei ist
Müsli und Haferbrei unterscheiden sich dadurch voneinander, dass beim Müsli die Getreideflocken nur in Milch, Wasser oder einer anderen Flüssigkeit eingeweicht werden, beim Haferbrei dagegen werden sie gekocht. Das Müsli ist somit die Rohkostalternative zum Haferbrei, aus Cerealien - was nichts anderes heißt als Getreideflocken oder Frühstücksflocken - bestehen aber beide. Frühstücksbrei gießt man meist mit der doppelten Menge Flüssigkeit auf und lässt ihn einige Minuten quellen. Die richtige Flüssigkeitsmenge ist dabei Geschmackssache, es kommt darauf an, ob man einen sämigeren oder einen flüssigeren Brei bekommen möchte.