Veganes Dinkelsauerteigbrot
dm drogerie markt
10.4.2025
Fertig in 75 Min.
Arbeitszeit: 15 Min.
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Koch-/Backzeit: 60 Min.
236 kcal / Portion
Brot & Brötchen
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Vegan
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Schnell & einfach
Zutaten
für 15 Portionen (1 Sauerteigbrot ca. 1,5 kg)
für veganes Dinkelsauerteigbrot
1 Päckchen dmBio Dinkel Sauerteig Extrakt
1000 g dmBio Dinkelmehl Type 1050
2 Päckchen dmBio Backhefe
2 TL Salz (ca. 15 g)
550 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
des veganen Dinkelsauerteigbrots
Schritt
Zunächst Dinkel Sauerteig Extrakt, Mehl, Backhefe und Salz in einer Schüssel vermengen.
Schritt
Anschließend das lauwarme Wasser hinzugeben, die Mischung ca. 5 Minuten mit einem Knethaken zu einem Teig verkneten und diesen für 60 Minuten mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einen warmen Ort stellen.
Schritt
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, leicht durchkneten, zu einem Laib formen und auf einem Backblech mit Backpapier erneut für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Schritt
Den Teig 2 cm tief einschneiden, in den vorgeheizten Ofen geben und bei 190°C Umluft oder 210°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen. Anschließend das Brot vorsichtig aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Hinweis: Bei Verwendung einer anderen Mehlsorte (z.B. Dinkelvollkornmehl) kann die Konsistenz des Teigs variieren.