Vegane Kuchen: Wissenswertes

dm drogerie markt
Lesedauer 5 Min.
•
9.12.2024

Vegane Kuchen: so backen Sie tierfrei
„Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl“ – da wären bereits drei tierische Produkte, die (glaubt man dem bekannten Kinderlied) zwingend in einen Kuchen gehören. Aber das stimmt gar nicht: Wenn man weiß, wie man es macht, lassen sich köstliche Kuchen und traumhafte Torten auch mit rein veganen Zutaten backen. Hier erfahren Sie, wie vegane Kuchen und andere Bäckereien gelingen.
Warum vegan backen?
Ab und zu ein Stück Kuchen oder ein cremiges Stück Torte versüßt das Leben. Zu bestimmten Anlässen ist solches Backwerk einfach unverzichtbar. Allerdings: Konventionelle Rezepte kommen selten ohne tierische Inhaltsstoffe aus. Bei einem fertig gekauften Kuchen aus der Bäckerei oder Backmischungen lässt sich kaum nachvollziehen, was der Teig enthält. Wenn Sie sich für eine vegane Lebensweise entscheiden, sind Sie jedoch mit selbst gebackenem veganem Kuchen immer auf der sicheren Seite.
Warum veganen Kuchen backen?
Auch abseits der ethischen und Nachhaltigkeitsaspekte, die für süße Backwaren ohne Zutaten tierischen Ursprungs sprechen, hat veganer Kuchen weitere Vorzüge. Je nach Rezept kann der Anteil an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin reduziert sein. Das macht veganen Kuchen zwar nicht zum gesunden Lebensmittel, hat aber Nährwertvorteile. Auch vertragen Personen, die Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie eine Laktoseintoleranz haben, vegane Torten und Kuchen häufig besser.
Vegane Kuchen – was beachten?
Wenn Sie das vegane Backen gerade erst neu erkunden, sollten Sie sich zunächst an explizit veganen Backrezepten orientieren. Lassen Sie sich von den hier aufgeführten Beispielen inspirieren. Für Einsteiger ist es meist einfacher, die ersten veganen Kuchen nach Rezept zu backen, als Zutaten in einem konventionellen Rezept mit einer veganen Alternative auszutauschen. Das erfordert ein wenig Erfahrung bei der Zubereitung.
Tierische Backzutaten: vegane Alternativen
Mit etwas Übung und Know-how lassen sich Standard-Backzutaten tierischen Ursprungs durch vegane Produkte auswechseln. Dabei sollten Sie beachten, dass die Verarbeitung der veganen Bestandteile zuweilen abweichende Techniken, Wartezeiten oder Temperaturen erfordert. Im Folgenden ein kleiner Überblick darüber, was Sie womit austauschen können.
Eier
Die wohl größte Umstellung beim veganen Kuchen ist das Backen ohne Ei. Im nicht veganen Kuchenteig dienen Eier als Bindemittel und beeinflussen die Struktur der Mehlspeise. Bei der Wahl eines Ersatzes ist also entscheidend, welche Funktion das Ei im konkreten Rezept hat.
Banane: Als Bindemittel und fürs Volumen können Sie anstelle von Ei eine überreife Banane verwenden (eine Banane entspricht zwei Eiern). Achtung: Pro Banane müssen vom ursprünglichen Rezept etwa 30 Gramm Zucker abgezogen werden, um die hohe Süßkraft auszugleichen.
Apfelmus: Als Bindemittel für helle Teige und in Torten kann je ein Löffel Apfelmus ein Ei ersetzen. Pektin und Fruchtzucker sorgen für die Festigkeit im Teig und machen ihn fluffig.
Haferflocken: Dem Kuchenteig beigemengt, geben auch möglichst feine Haferflocken anstelle von Ei Struktur (drei Esslöffel je Ei). Zu beachten ist, dass der Teig vor dem Backen eine halbe Stunde ruhen muss, damit die Haferflocken ihre Wirkung entfalten können.
Samen: Lein- oder Chiasamen quellen in Wasser auf. Sie bekommen dabei eine leicht schleimige Konsistenz, die ebenfalls als Bindemittel im veganen Kuchenteig funktioniert. Dosieren Sie einen Esslöffel Samen auf drei Esslöffel Wasser anstelle eines Eis.
Avocado-Tomatenmark-Gemisch: Auch hier entspricht je ein Esslöffel einem Ei. Diese Zutat eignet sich für vegane Kuchen, bei denen keine starke Süße gewünscht wird.
Kichererbsen-Sud (Aquafaba): Die Flüssigkeit aus der Konserve oder das (abgekühlte) Kochwasser nach der Zubereitung von Trockenware lässt sich problemlos mit Salz zu Eischnee-Ersatz aufschlagen.
Butter
Butter auszutauschen ist simpel: Statt des Milchproduktes können Sie einfach Margarine benutzen. Es gibt im Handel veganen Butterersatz (eine Mischung aus Speiseölen und Kokosfett), zum Backen wäre der konventionelle Pflanzenaufstrich aber genauso gut geeignet. Soll der Teig besonders locker werden, können Sie vegane Topfen- oder Joghurtalternativen verwenden. Diese müssen aber aufgrund des hohen Flüssigkeitsgehalts mit etwas Stärke oder Grieß ein wenig angedickt werden.
Milch
Beim Backen von veganen Kuchen oder anderen Mehlspeisen verwenden Sie anstelle von Kuhmilch einfach einen veganen Pflanzendrink. Besonders gut eignen sich Milchalternativen aus Hafer oder Mandelmilch mit höherem Fettgehalt.
Vegane Torte: Tipps
Obers und Cremen sind ein unverzichtbarer Bestandteil von Torten. Für vegane Torten gibt es zwischenzeitlich pflanzliche Obersalternativen im Handel. Während sich (wie oben erwähnt) Hafer- und Mandeldrinks für Kuchenteige bewährt haben, sind für Cremefüllungen Pflanzendrinks aus Soja, Kokos oder Cashew besser geeignet. Für das Gestalten veganer Torten lassen sich weitere Zutaten einfach pflanzlich substituieren:
Honig: Agavendicksaft oder Sirup ersetzt die tierische Süße.
Gelatine: Als pflanzliche Geliermittel eignen sich Agar-Agar oder Carrageen (beides aus Algen)
Tipp: Achten Sie bei einer veganen Torte auch auf Dinge, bei denen tierische Zutaten leicht übersehen werden können. Das bezieht sich beispielsweise auf Lebensmittelfarben oder möglicherweise in Kuvertüre verborgene Milch.
Vegane Mehlspeisen genießen
Eier, Butter, Milch und Co. sind für das vegane Backvergnügen entbehrlich. Für alle gängigen tierischen Backzutaten gibt es beim Backen pflanzliche Alternativen. Mit ein wenig Übung haben Sie schnell den Dreh heraus, wie Sie vegane Torten und Kuchen zaubern, bei denen auch Nichtveganern das Wasser im Mund zusammenläuft. Viel Spaß beim Ausprobieren!
FAQ
Sind vegane Kuchen gesünder?
Sind vegane Kuchen gesünder?
Vegan gebackener Kuchen enthält ebenso wie nicht vegane Varianten Fett, Zucker und entsprechend viele Kalorien. Auch veganer Kuchen sollte daher nur in Maßen verzehrt werden.
Kann man mit veganer Butter backen?
Kann man mit veganer Butter backen?
Ja, mit veganer „Butter“ lässt sich backen. Butter in einem ansonsten nicht veganen Backrezept lässt sich mit veganem Butterersatz im gleichen Mengenverhältnis austauschen.
Ist Fondant vegan?
Ist Fondant vegan?
Wenn Sie für die Gestaltung veganer Torten Fondant als Fertigmasse kaufen, achten Sie auf die Zutatenliste. Bestimmte Lebensmittelfarben wie Karminrot (E120) werden aus Schellack hergestellt. Diese Substanz stammt von Cochenilleschildläusen und ist somit nicht vegan. In manchen Fondants kann außerdem Gelatine verarbeitet sein.
Passende Produkte zum Beitrag
Ende der Auflistung




