Osterkuchen Rezept
Von Verena Pilkan
21.1.2025
Fertig in 2 Std. 50 Min.
Arbeitszeit: 100 Min.
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Koch-/Backzeit: 70 Min.
676 kcal / Portion
Kuchen
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Ostern
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Festlich
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Saisonale Rezepte
Zutaten
für 12 Portionen (1 Kuchen)
für den dunklen Rührteig
200 g zimmerwarme Butter
180 g dmBio Vollrohrzucker
1 Pck. dmBio Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
200 g dmBio Weizenmehl (Type 550)
1 TL dm Bio Backpulver mit Reinweinstein
35 g dmBio Kakao
1 EL dmBio haltbare Alpenmilch 1,5% Fett
für den hellen Rührteig
250 g zimmerwarme Butter
200 g dmBio Vollrohrzucker
1 Pck. dmBio Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 g dmBio Weizenmehl (Type 550)
2,5 TL dm Bio Backpulver mit Reinweinstein
2 EL dmBio haltbare Alpenmilch 1,5% Fett
für die Glasur
200 g dmBio Feine Bitterschokolade
1 TL dmBio Ghee
1 TL dmBio Vielblütenhonig
Zubereitung
des dunklen Rührteigs
Schritt
Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt
Die zimmerwarme Butter mit Vollrohrzucker, Bourbon Vanillezucker und Salz cremig rühren. Anschließend die Eier einzeln hinzugeben und unterrühren.
Schritt
Das Weizenmehl mit Backpulver und dem Kakao vermengen und zügig mit etwas Milch in die Butter-Masse einrühren.
Schritt
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
Schritt
Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe durchführen.
Schritt
Das Backblech aus dem Backrohr nehmen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Schritt
Den ausgekühlten Kuchen stürzen, das Backpapier entfernen und mit einem Hasen-Keksausstecher die Hasen für den Osterkuchen ausstechen.
Tipp
Die ausgestochenen Hasen vor der Weiterverarbeitung ca. 1 Stunde einfrieren. Dann sind sie schwerer und bleiben beim Backen am Boden der Kastenform und „schwimmen nicht auf“.
des hellen Rührteigs
Schritt
Die zimmerwarme Butter mit Vollrohrzucker, Bourbon Vanillezucker und Salz cremig rühren. Anschließend die Eier einzeln hinzugeben und unterrühren.
Schritt
Das Weizenmehl mit Backpulver vermengen und zügig mit etwas Milch in die Butter-Masse einrühren.
Schritt
Ein drittel des hellen Rührteiges in der mit Backpapier ausgelegten Kastenform gleichmäßig verteilen.
Schritt
Die ausgestochenen Hasen mittig in die Kastenform stellen und dabei dicht aneinander reihen.
Schritt
Vorsichtig links und rechts von den Hasen den Teig verteilen. Auch über den Hasen etwas Teig verteilen.
Schritt
Die Kastenform auf die unterste Schiene im Backrohr stellen und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Schritt
Den Osterkuchen vollständig auskühlen lassen.
der Glasur
Schritt
Die Bitterschokolade in kleine Stücke hacken und gemeinsam mit dem Ghee und dem Vielblütenhonig über Wasserdampf langsam schmelzen lassen.
Schritt
Die Glasur über den vollständig ausgekühlten Kuchen gießen und verteilen.
Über Verena
Bloggerin Verena stellt auf ihrem Backblog Sweets and Lifestyle vorwiegend saisonale und regionale Rezepte vor. Alle Rezepte sind mehrfach erprobt, leicht nachzumachen und unglaublich lecker!
Fotos: Verena Pelikan







