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Osterkuchen Rezept

Von Verena Pilkan

21.1.2025

Fertig in 2 Std. 50 Min.

Arbeitszeit: 100 Min.

Koch-/Backzeit: 70 Min.

676 kcal / Portion

Kuchen

Ostern

Festlich

Saisonale Rezepte

Zutaten

für 12 Portionen (1 Kuchen)

für den dunklen Rührteig

  • 200 g zimmerwarme Butter

  • 180 g dmBio Vollrohrzucker

  • 1 Pck. dmBio Bourbon Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 3 Eier

  • 200 g dmBio Weizenmehl (Type 550)

  • 1 TL dm Bio Backpulver mit Reinweinstein

  • 35 g dmBio Kakao

  • 1 EL dmBio haltbare Alpenmilch 1,5% Fett

für den hellen Rührteig

  • 250 g zimmerwarme Butter

  • 200 g dmBio Vollrohrzucker

  • 1 Pck. dmBio Bourbon Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 4 Eier

  • 200 g dmBio Weizenmehl (Type 550)

  • 2,5 TL dm Bio Backpulver mit Reinweinstein

  • 2 EL dmBio haltbare Alpenmilch 1,5% Fett

für die Glasur

  • 200 g dmBio Feine Bitterschokolade

  • 1 TL dmBio Ghee

  • 1 TL dmBio Vielblütenhonig

Zubereitung

des dunklen Rührteigs

  1. Schritt

    Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Schritt

    Die zimmerwarme Butter mit Vollrohrzucker, Bourbon Vanillezucker und Salz cremig rühren. Anschließend die Eier einzeln hinzugeben und unterrühren.

  3. Schritt

    Das Weizenmehl mit Backpulver und dem Kakao vermengen und zügig mit etwas Milch in die Butter-Masse einrühren.

  4. Schritt

    Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.

  5. Schritt

    Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe durchführen.

  6. Schritt

    Das Backblech aus dem Backrohr nehmen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

  7. Schritt

    Den ausgekühlten Kuchen stürzen, das Backpapier entfernen und mit einem Hasen-Keksausstecher die Hasen für den Osterkuchen ausstechen.

    Osterkuchen Rezept
  8. Tipp

    Die ausgestochenen Hasen vor der Weiterverarbeitung ca. 1 Stunde einfrieren. Dann sind sie schwerer und bleiben beim Backen am Boden der Kastenform und „schwimmen nicht auf“.

des hellen Rührteigs

  1. Schritt

    Die zimmerwarme Butter mit Vollrohrzucker, Bourbon Vanillezucker und Salz cremig rühren. Anschließend die Eier einzeln hinzugeben und unterrühren.

  2. Schritt

    Das Weizenmehl mit Backpulver vermengen und zügig mit etwas Milch in die Butter-Masse einrühren.

  3. Schritt

    Ein drittel des hellen Rührteiges in der mit Backpapier ausgelegten Kastenform gleichmäßig verteilen.

  4. Schritt

    Die ausgestochenen Hasen mittig in die Kastenform stellen und dabei dicht aneinander reihen.

    Osterkuchen Rezept
  5. Schritt

    Vorsichtig links und rechts von den Hasen den Teig verteilen. Auch über den Hasen etwas Teig verteilen.

  6. Schritt

    Die Kastenform auf die unterste Schiene im Backrohr stellen und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

  7. Schritt

    Den Osterkuchen vollständig auskühlen lassen.

der Glasur

  1. Schritt

    Die Bitterschokolade in kleine Stücke hacken und gemeinsam mit dem Ghee und dem Vielblütenhonig über Wasserdampf langsam schmelzen lassen.

  2. Schritt

    Die Glasur über den vollständig ausgekühlten Kuchen gießen und verteilen.

Über Verena

Bloggerin Verena stellt auf ihrem Backblog Sweets and Lifestyle vorwiegend saisonale und regionale Rezepte vor. Alle Rezepte sind mehrfach erprobt, leicht nachzumachen und unglaublich lecker! 

Fotos: Verena Pelikan