Marmelade einkochen
dm drogerie markt
10.4.2025
Fertig in 33 Min.
Arbeitszeit: 10 Min.
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Koch-/Backzeit: 23 Min.
33 kcal / Portion
Resteverwertung
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Frühstück
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Einkochen
Zutaten
für 75 Portionen (6 Gläser)
für Trauben-Zitronen Gelee
3 unbehandelte Zitronen
Traubensaft (0,75 l)
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
des Trauben-Zitronen Gelees
Schritt
Schale von zwei Zitronen dünn abschälen, in feine Streifen schneiden und mit 250 ml Traubensaft 15 Minuten kochen.
Schritt
Alle Zitronen auspressen, 125 ml Zitronensaft abmessen und zusammen mit dem restlichen Traubensaft zugeben.
Schritt
Gelierzucker unterrühren, aufkochen und 8 Minuten (oder nach Anweisung auf der Zuckerpackung) weiterkochen lassen.
Schritt
In ausgekochte Gläser füllen, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Verwenden Sie für selbst gekochte Marmelade nur einwandfreie Früchte. Beim Einkochen ist die Hygiene oberstes Gebot: Spülen Sie deshalb die Gläser und Deckel mit sehr heißem Wasser aus. Zum Abtrocknen am besten ein frisches Handtuch verwenden. Tipp: Leere Babygläser eigenen sich, um kleine Marmeladengläser zum Verschenken zu füllen. Auch hier gilt: Vorher sauber ausspülen!
In Gelierzucker & Zitronensaft marinieren
Wichtig ist, die zerkleinerten Früchte vor dem Einkochen über Nacht in Gelierzucker und Zitronensaft zu marinieren. Nach mindestens dreiminütigem Kochen folgt die Gelierprobe: Einen Löffel auf einem Teller abkühlen lassen und die Konsistenz überprüfen. Bei Bedarf noch mehr Geliermittel oder Wasser zufügen.
Gläser kopfüber stellen
Die Gläser randvoll mit der heißen Marmelade befüllen und sofort verschließen. Dann auf den Deckel stellen, damit keine Luft im Glas bleibt. Und schon kann man dem Herbst getrost entgegenblicken. Tipp: Basteln Sie Etiketten und verschenken Sie die selbst gemachte Marmelade an Freunde oder Verwandte! Selbst gebackenes Brot schmeckt dazu am besten.