Mürber Keksteig in drei Varianten

dm drogerie markt
7.2.2025

Fertig in 70 Min.
Arbeitszeit: 60 Min.
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Koch-/Backzeit: 10 Min.
93 kcal / Portion
Kekse & Plätzchen
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Schnell & einfach
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Saisonale Rezepte
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Deutsch
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Österreichisch
Zutaten
für 120 Portionen (40 Kekse je Sorte)
für den Keksteig der Linzeraugen (90 kcal / Keks)
200 g Weizenmehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
Mark von 2 Vanilleschoten
100 g Erdbeermarmelade
50 g Rohrohrzucker
1 EL Zitronensaft
Staubzucker
für den Keksteig der Schokosterne (103 kcal / Keks)
200 g Weizenmehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
Mark von 2 Vanilleschoten
100 g Schoko-Nuss-Creme
100 g Schokolade Zartbitter
für den Keksteig der Butterherzen (85 kcal / Keks)
200 g Weizenmehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
Mark von 2 Vanilleschoten
9 EL Staubzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
des mürben Keksteiges
Schritt
Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verkneten, sodass ein gut formbarer Teig entsteht. Dabei hilft die Küchenmaschine oder der Handmixer.
Schritt
Den fertigen Teig in eine Folie wickeln und in den Kühlschrank legen. Eine halbe Stunde rasten lassen.
Schritt
Ein großes Holzbrett mit Mehl bestauben und den fester gewordenen, gekühlten Teig darauf ausrollen. Je nach Belieben Kekse ausstechen.
Schritt
Backrohr auf 180 Grad Celsius vorheizen und Kekse auf Backpapier rund zehn Minuten lang backen.
Verzieren der Linzeraugen
Schritt
Die Kekse mit dem ausgestochenem Kreis mit Staubzucker besieben.
Schritt
Die Marmelade durch ein Sieb streichen und mit Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen.
Schritt
Die Keksböden damit bepinseln, die ausgestochenen Kekshälften darauf legen und andrücken.
Verzieren der Schokosterne
Schritt
Schoko-Nuss-Creme und fein gehackte Zartbitterschokolade in einem Wasserbad bei milder Hitze schmelzen, gut vermischen und abkühlen lassen, bis die Masse wieder anzieht.
Schritt
Jeweils zwei Kekse mit der Schokoladencreme zusammenfügen. Die fertigen Kekse zur Hälfte in die Schokoladensauce tunken.
Verziehren der Butterherzen
Schritt
Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft glatt rühren und mit einem Pinsel auf den Herzen verstreichen.









