Heidelbeer Marmelade
12.2.2025

Fertig in 90 Min.
Arbeitszeit: 30 Min.
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Koch-/Backzeit: 60 Min.
375 kcal / Portion
Raffiniert & preiswert
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Frühstück
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Vegane Frühstücksrezepte
Zutaten
für 4 Portionen (1 Glas)
für die Heidelbeer Marmelade (ca. 1500 kcal. gesamt)
250 g dmBio Gelierzucker
500 g Heidelbeeren
100 ml dmBio Orangensaft
2 EL dmBio Chiasamen weiß
2 EL dmBio Ingwersaft
1 Msp. dmBio Bourbon Vanille gemahlen
Dazu: dmBio Roggenvollkornbrot
für die zuckerfreie Heidelbeer Marmelade (ca. 400 kcal. gesamt)
2 ½ EL dmBio Chiasamen weiß
200 ml dmBio Orangensaft
200 g Heidelbeeren
1 EL dmBio Ahornsirup
¼ Saft einer Zitrone
1 EL dmBio Ingwersaft
1 Msp. dmBio Bourbon Vanille gemahlen
Zubereitung
der Heidelbeer Marmelade
Schritt
Chiasamen in ein Glas füllen, Orangensaft hinzugießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Heidelbeeren gut waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Hälfte des Zuckers dazu geben und alles gut vermengen. Das Ganze für etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Schritt
Heidelbeeren mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen.
Schritt
Chiasamen-Orangensaft-Mischung, Bourbon Vanille sowie Ingwersaft hinzugeben und den restlichen Zucker unterrühren und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
Schritt
Nach Belieben die Heidelbeeren mit einem Pürierstab etwas zerkleinern. Marmelade in vorbereitete, sterilisierte Gläser abfüllen.
der zuckerfreien Heidelbeer Marmelade
Schritt
Zitrone pressen. Chiasamen und Orangensaft in einer kleinen Schüssel verrühren. Mischung für etwa 20-30 Minuten ruhen lassen.
Schritt
Heidelbeeren mit einem Pürierstab zerkleinern und Früchtemus in einem Topf kurz erhitzen. Anschließend abkühlen lassen.
Schritt
Sobald die Chisamen geleeartig geworden sind, Ahornsirup, Bourbon Vanille, Zitronensaft und die abgekühlten Heidelbeeren unterrühren.
Schritt
Am besten die Marmelade noch etwas ziehen lassen, bevor sie serviert wird. Gekühlt in einem luftdichten Glas oder Behälter hält sich die Marmelade ca. eine Woche im Kühlschrank.









