Lebkuchen-Cupcakes

dm drogerie markt
29.10.2024

Fertig in 50 Min.
Arbeitszeit: 30 Min.
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Koch-/Backzeit: 20 Min.
300 kcal / Portion
Weihnachten
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Cupcakes
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Muffins
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Veganes & Vegetarisches Weihnachtsessen
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Vegetarisch
Zutaten
für 12 Portionen (12 Cupcakes)
für die Muffins
220 g dmBio Weizenmehl (Typ 405)
1,5 TL dmBio Backpulver
2 TL dmBio Zimt
2 TL dmBio Kakaopulver zum Backen
120 ml dmBio Ahornsirup
100 g dmBio Vollrohrzucker
200 ml dmBio Mandeldrink natur
150 g dmBio Mandelmus weiß
1,5 EL dmBio Apfelessig
1 Prise Salz
1 TL Lebkuchengewürz
für das Topping
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
½ TL dmBio Bourbon Vanillepulver
250 g Doppelrahm-Frischkäse, zimmerwarm
Zubereitung
der Lebkuchen-Cupcakes
Schritt
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen. Papierbackförmchen in die Muffinform legen. Für den Teig Mehl mit Backpulver, Salz, den Gewürzen und Kakaopulver in einer Rührschüssel mischen. Ahornsirup, Rohrohrzucker, Mandeldrink, Mandelmus und Apfelessig in einem Messbecher gut verquirlen, dann zum Mehlmix geben und mit einem Schneebesen alles nur kurz zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt
Den Teig auf die Papierförmchen verteilen. Die Muffinform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Küchlein 20 Min backen. Herausnehmen und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen.
Schritt
Für das Topping die Butter mit Puderzucker und Vanille schaumig aufschlagen. Dann nach und nach den Frischkäse zugeben und nur kurz glatt rühren. Falls es zu weich wird das Topping 10-15 Minuten kühlen. Dann in einen Spritzbeutel mit großer Stern-, oder Lochtülle (Ø 10 mm) füllen und auf jeden Cupcake einen großen Kringel des Toppings aufspritzen. Mit einem Lebkuchen garnieren und bis zum Servieren kühl aufbewahren.