Zimttorte mit Dattelkaramell
Von Michaela Auer
4.9.2025

Fertig in 90 Min.
Arbeitszeit: 30 Min.
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Koch-/Backzeit: 60 Min.
500 kcal / Portion
Torten
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Veganes & Vegetarisches Weihnachtsessen
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Vegetarisch
Zutaten
für 16 Portionen (1 Torte)
für den Zimttorten-Teig
6 Stück Bio-Eier (Zimmertemperatur)
200 g dmBio Rohrohr Zucker
200 g dmBio Mandeln ganze Kerne
180 g dmBio Erdmandeln geröstet und gemahlen
100 g dmBio Dinkelmehl Typ 630
100 g Butter, weich
100 ml dmBio Haferdrink Natur
3 TL Zimt (zusätzl. 2 TL fürs Befüllen der Zimttorte)
2 TL dmBio Backpulver mit Reinweinstein
1 Prise Salz
für die Mascarponecreme
250 g Frischkäse natur
300 g Mascarpone
250 ml Schlagobers
2 Pkg. Sahnesteif
50 g Staubzucker
1 TL Vanillepulver
für das Dattelkaramell
150 g dmBio Datteln entsteint
150 ml heißes Wasser
50 ml dmBio Ahornsirup Grad C
30 g dmBio Mandelmus braun
1 Prise Salz
Zubereitung
der weihnachtlichen Zimttorte
Schritt
Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Tortenform mit ca. 21 cm Durchmesser vorbereiten.
Schritt
Die Mandeln in einem Mixer mahlen. Mandeln, Erdmandeln, Zimt, Dinkelmehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
Schritt
Die Eier trennen und das Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen.
Schritt
Butter und Rohrohr Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eidotter dazugeben.
Schritt
Abwechselnd Eischnee, Mandelmischung und Haferdrink mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.
Schritt
Teig in die Tortenform leeren und 55-60 Minuten backen.
Schritt
Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, Zimttorte aus dem Backofen nehmen. Ansonsten ein paar Minuten länger backen.
Schritt
Den Tortenboden komplett auskühlen lassen.
Schritt
Für das Karamell die Datteln in einen Mixer füllen und langsam die Stufen hochschalten, bis die Datteln eine feine Konsistenz haben.
Schritt
Die restlichen Zutaten für das Dattelkaramell dazugeben und alles zu einer cremigen Masse mixen. Evtl. noch etwas Wasser oder Ahornsirup nachgeben und das Karamell in eine Schüssel umfüllen.
Schritt
Für die Creme das Schlagobers steif schlagen. Kurz bevor es fest ist, das Sahnesteif dazugeben und fertig schlagen.
Schritt
Mascarpone, Frischkäse, Staubzucker und Vanillepulver in einer Schüssel verrühren, dann Schlagobers unterheben.
Schritt
Den ausgekühlten Tortenboden waagrecht in drei Teile schneiden.
Schritt
Etwas Mascarponecreme auf den unteren Teil streichen und ca. 1 TL Zimt darüber sieben. Den mittleren Tortenboden darauf geben, ebenfalls mit Creme bestreichen und mit dem restlichen Zimt bestreuen.
Schritt
Mit dem letzten Tortenboden abdecken und rundherum mit Creme einstreichen.
Schritt
Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Das Karamell auf der Torte verteilen und evtl. mit Zimtmandeln oder anderen Nüssen dekorieren.
Über Michaela von Flowers in the Salad
Hinter dem vegetarischen Foodblog Flowers in the Salad steckt die Salzburgerin Michaela Auer. Sie hat eine große Leidenschaft für abwechslungsreiche, gesunde Ernährung, bei der aber auch der süße Gaumen nicht auf der Strecke bleibt. Auf die Balance kommt's an. Und das merkt man an ihren Gerichten: Von vielfältigen Frühstücksideen bis hin zu bunten Salat-Bowls und leckeren Nachspeisen kann man sich auf ihrem Blog viele Inspirationen und Rezepte holen.