Glutenfreier Obstkuchen
dm drogerie markt von dm drogerie markt
16.1.2025

Fertig in 80 Min.
Arbeitszeit: 25 Min.
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Koch-/Backzeit: 55 Min.
250 kcal / Portion
Glutenfrei Backen
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Glutenfrei
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Kuchen
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Vegane Kuchen & Torten
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Veganes Dessert
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Schwedisch
Zutaten
für 12 Portionen (1 Kuchen)
Für den Teig
15 g Veganer Ei-Ersatz
100 ml Wasser
100 g Rohrohrzucker
Salz
1 TL dmBio Zitronensaft
40 g dmBio Cashewmus
100 g dmBio Reismehl
100 g dmBio glutenfreies Hafermehl
2 TL dmBio Backpulver
80 ml dmBio Mandeldrink
Für den Belag - Variante 1 (217 kcal/ Portion)
350 g Heidelbeeren
25 g dmBio gefriergetrocknete Heidelbeeren
50 g Margarine zum Backen
75 g dmBio glutenfreies Hafermehl
60 g Rohrohrzucker
1 Päckchen dmBio Bourbon-Vanillezucker
1/2 TL dmBio Ceylon Zimt gemahlen
1 Prise Salz
Für den Belag - Variante 2 (227 kcal/ Portion)
4 EL dmBio Fruchtaufstrich Erdbeere
350 g Erdbeeren
25 g dmBio gefriergetrocknete Erdbeerscheiben
50 g Margarine zum Backen
75 g dmBio glutenfreies Hafermehl
60 g Rohrohrzucker
1 Päckchen dmBio Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
Für den Belag - Variante 3 (232 kcal/ Portion)
5 Äpfel
150 g Rohrohrzucker
50 g Margarine zum Backen
Für den Belag - Variante 4 (327 kcal/ Portion)
100 g dmBio Fruchtmark Apfel mit Aprikose
500 ml dmBio Schlagcreme vegan
100 g dmBio Cashewcreme Frischkäse Alternative
4 EL Rohrohrzucker
1 Dose Aprikosen, in Spalten
Zubereitung
des Teiges
Schritt
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt
Für den Teig Ei-Ersatz mit Wasser verrühren.
Schritt
Mit dem Zucker und dem Salz verrühren und Zitronensaft und Cashewmus unterrühren.
Schritt
Mehle, Salz und Backpulver vermischen.
Schritt
Abwechselnd Mehlmischung und Mandeldrink unter die Eimasse rühren.
Schritt
Eine Springform 24 cm Ø mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
der Variante 1
Schritt
Die Heidelbeeren waschen, trocknen und auf dem Teig verteilen.
Schritt
Die getrockneten Heidelbeeren mahlen und mit den restlichen Streuselzutaten vermengen.
Schritt
Die Streusel auf den Heidelbeeren verteilen und im Backofen auf der unteren Einschubleiste ca. 50-55 Minuten backen.
Schritt
Stäbchenprobe machen.
der Variante 2
Schritt
Den Teigboden mit dem Fruchtaufstrich bestreichen.
Schritt
Die Erdbeeren waschen, trocknen, halbieren und darauf verteilen.
Schritt
Die getrockneten Erdbeerscheiben mahlen und mit den restlichen Streuselzutaten vermengen.
Schritt
Die Streusel auf den Erdbeerhälfte verteilen und im Backofen auf der unteren Einschubleiste ca. 50-55 Minuten backen.
Schritt
Stäbchenprobe machen.
der Variante 3
Schritt
Eine Tarteform 26 cm Ø mit Margarine ausstreichen.
Schritt
Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
Schritt
Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Margarine einrühren. Anschließend in die Tarteform geben und die Apfelspalten darauf fächerartig anrichten.
Schritt
Den Teig darauf geben und alles im Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
Schritt
Nach Ende der Backzeit alles noch warm auf eine Platte stürzen.
der Variante 4
Schritt
Den Boden im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 50-55 Minuten backen.
Schritt
Den Boden leicht abkühlen lassen und mit dem Fruchtmark bestreichen.
Schritt
Die Aprikosen abtropfen lassen.
Schritt
Die Schlagcreme steif schlagen.
Schritt
Cashewcreme, Zucker und Aprikosenspalten vorsichtig unterheben.
Schritt
Die Masse auf dem Fruchtmark verteilen.