Vegane Quiche mit Möhren & Zucchini
dm drogerie markt
31.7.2025
Fertig in 100 Min.
Arbeitszeit: 30 Min.
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Koch-/Backzeit: 70 Min.
277 kcal / Portion
Hauptgericht
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Tarte & Quiche
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Französisch
Zutaten
für 12 Portionen (1 Quiche)
für den Boden
120 g pflanzliche Margarine (zimmerwarm)
300 g dmBio glutenfreies Hafermehl
1 EL dmBio Gemüsebrühe
Salz
2 EL dmBio Apfelmark
1 TL dmBio Backpulver mit Reinweinstein
für die Creme
100 g dmBio Tofu Natur
½ Päckchen Ei-Ersatz
100 ml Mineralwasser
100 ml dmBio Soja Creme Cuisine
180 g dmBio Streichcreme Gartenkräuter
1 EL dmBio veganes Zwiebelschmalz
1 EL dmBio Hefeflocken
dmBio Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
3-4 Möhren (ca. 3,5 cm Durchmesser)
3-4 Zucchini (ca. 3,5 cm Durchmesser)
2 EL dmBio Bratöl
Möhrengrün zum Verzieren
Sonstiges
Tarte oder Springform (ca. 24 cm)
Backpapier
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
des Bodens
Schritt
Die Margarine, Mehl, ½ EL Gemüsebrühe, Apfelmark, 1 Prise Salz und Backpulver mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen. Eine Tarteform 24 cm fetten, den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten zum „Blindbacken“ auffüllen.
Schritt
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Tarte darin ca. 20 Minuten backen. Tarteboden 5 Minuten abkühlen lassen und die Hülsenfrüchte und das Backpapier vorsichtig entfernen.
der Creme
Schritt
Tofu würfeln. Ei-Ersatz und Mineralwasser mit der restlichen Brühe verquirlen. Ei-Ersatzmischung, Tofu und Soja Cuisine in der Küchenmaschine fein pürieren. Die Streichcreme und Zwiebelschmalz unterrühren. Pfeffer mahlen. Mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Schritt
Gemüse waschen und putzen. Möhren schälen. Zucchini und Möhren mit einem breiten Sparschäler (oder auf der Küchenreibe) in feine, lange Streifen schneiden. Gemüsestreifen mit 2 EL Öl einpinseln, leicht salzen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen.
Schritt
Die Tofucreme auf dem Tarteboden verstreichen. Die Gemüsestreifen trockentupfen. Jeweils ein Zucchini- und Möhrenstreifen aufeinanderlegen und aufrollen. Die Gemüseschnecke mittig in die Creme drücken. Nun die restlichen Gemüsestreifen um die Spirale wickeln bis die Tarte damit bedeckt ist.
Schritt
Im Backofen auf der untersten Einschubleiste ca. 50 Minuten backen. Die Tarte mit etwas Möhrengrün belegt lauwarm anrichten.
Anmerkung: „Blindbacken“ bedeutet das der Mürbeteig vorgebacken wird, ohne seine Form zu verlieren. Die Hülsenfrüchte dienen zum Beschweren des Teigs, der Rand rutscht beim Backen nicht herunter, die Tarte bekommt mehr Halt und der Tarteboden wird durch das Vorbacken nach dem Füllen nicht so weich.