Tassenkuchen in 2 verschiedenen Varianten
Von Lena Knudsen
4.9.2025

Fertig in 7 Min.
Arbeitszeit: 5 Min.
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Koch-/Backzeit: 1 Min.
893 kcal / Portion
Dessert
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Kuchen
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Amerikanisch
Zutaten
für 1 Portion (1 Tasse)
für Tassenkuchen mit Heidelbeeren und Ricotta
30 g Butter
1 Ei
4 EL dmBio Rohrohrzucker
1 TL dmBio Bourbon Vanillezucker
1 1/2 EL Ricotta
2 bis 3 Prisen dmBio geriebene Zitronenschale
5 EL dmBio Mehl
1/2 TL dmBio Backpulver
2 EL frische Heidelbeeren
für Tassenkuchen mit Schokolade
30 g Butter
1 Ei
4 EL dmBio Rohrohrzucker
1 TL dmBio Bourbon Vanillezucker
2 TL Schlagobers
6 EL dmBio Mehl
1/2 TL dmBio Backpulver
2 1/2 EL dmBio Kakaopulver
2 oder 3 Stücke Schokolade
Zubereitung
des Tassenkuchens mit Heidelbeeren und Ricotta
Schritt
Die Butter in der Mikrowelle kurz zum Schmelzen bringen (20 Sekunden bei 800 Watt).
Schritt
Das Ei in einer kleinen Schüssel schaumig schlagen und nach und nach den Zucker mit Vanillezucker, Ricotta, geriebener Zitronenschale, Mehl mit Backpulver und die geschmolzene Butter unterrühren. Anschließend die Heidelbeeren unterheben.
Schritt
Etwa 1 Minute und 40 Sekunden in der Mikrowelle bei 800 Watt backen. Fertig!
des Tassenkuchens mit Schokolade
Schritt
Die Butter in der Mikrowelle kurz zum Schmelzen bringen (20 Sekunden bei 800 Watt).
Schritt
Das Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen und nacheinander Zucker, Vanillezucker, flüssigen Schlagobers, Mehl mit Kakaopulver und Backpulver sowie die geschmolzene Butter unterrühren. Die Tasse zur Hälft mit Teig füllen und die Schokoladenstücke in der Mitte des Teiges versenken.
Schritt
Etwa 1 Minute und 20 Sekunden in der Mikrowelle bei 800 Watt backen. Fertig!