Fruchtige Geburtstagsmuffins mit Mandelmus-Füllung
dm drogerie markt
31.7.2025
Fertig in 50 Min.
Arbeitszeit: 30 Min.
•
Koch-/Backzeit: 20 Min.
453 kcal / Portion
Vegetarisch
•
Festlich
•
Dessert
•
Kinder & Familie
•
Cupcakes
Zutaten
für 12 Portionen (12 Muffins)
Für fruchtige Geburtstagsmuffins mit Mandelmus-Füllung
100 g dmBio weißes Mandelmus
1 TL dmBio Zitronensaft
1 Pck. dmBio Bourbon-Vanillezucker
15 g dmBio gefriergetrocknete Himbeeren
15 g dmBio gefriergetrocknete Heidelbeeren
125 g weiche Butter
100 g dmBio Rohrohr Zucker
1 Pck. dmBio Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
250 g dmBio Weizenmehl Type 405
½ Pck. dmBio Backpulver mit Reinweinstein
1 Pck. dmBio Zitronenschale gerieben
125 ml dmBio haltbare Alpenmilch 3,5% Fett
Für die Toppings
150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Puderzucker
135 g dmBio vegane Cashew-Creme
10 g dmBio gefriergetrocknete Himbeeren
10 g dmBio gefriergetrocknete Heidelbeeren
1-2 EL dmBio Aronia-Muttersaft
Zubereitung
der fruchtigen Geburtstagsmuffins mit Mandelmus-Füllung
Schritt
Für den Mandelmuskern das Mandelmus mit Zitronensaft und Vanillezucker zu einer dick-cremigen Paste anrühren, ggf. mit ein wenig Wasser cremiger rühren.
Schritt
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen. Ein Muffinblech fetten oder mit Papiermanschetten auslegen. Gefriergetrocknete Himbeeren grob zerkrümeln.
Schritt
Butter mit Rohrohrzucker, Vanillezucker und Salz weißschaumig aufschlagen. Nacheinander die Eier zugeben und jedes Ei gründlich unterrühren, bis die Masse wieder cremig ist. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen, dann abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren.
Schritt
Die gefriergetrockneten Himbeerkrümel und Blaubeeren vorsichtig unter den Teig mischen und jeweils 1 EL Teig in die vorbereiteten Formen geben. Dann mittig jeweils 1 TL Mandelfüllung hinein geben und mit dem restlichen Teig abdecken.
Schritt
Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Cupcakes vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Schritt
Für das Topping die Butter mit dem Puderzucker weißschaumig aufschlagen. Dann nur kurz die Cashew Creme unterrühren. Die gefriergetrockneten Beeren im Mörser fein mahlen und mit dem Aronia-Muttersaft unter das Frosting rühren, um es rosa-violett einzufärben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Cremehäubchen auf die Cupcakes spritzen. Nach Belieben mit weiteren gefriergetrockneten Beeren verzieren und bis zum Verzehr kalt stellen.