Vanillekipferl: Der Klassiker zu Weihnachten
dm drogerie markt
7.2.2025
Fertig in 92 Min.
Arbeitszeit: 80 Min.
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Koch-/Backzeit: 12 Min.
108 kcal / Portion
Kekse & Plätzchen
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Weihnachten
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Zutaten
für 40 Portionen (40 Stück)
für den Teig
70 g Rohrohrzucker
1 Prise Meersalz
280 g Dinkelmehl
50 g Mandeln, gemahlen
50 g Haselnüsse, gemahlen
210 g kalte Butter
für den Zucker zum Wenden
150 g Puderzucker
3 EL Zucker
3 Packungen Bourbon Vanillezucke
Zubereitung
der Vanillekipferl
Schritt
Zucker, Salz, Mehl, Nüsse und Mandeln mischen. Gewürfelte Butter zufügen und zu einem Teig verkneten.
Schritt
Aus dem Teig 3 Rollen mit je 2 cm Durchmesser formen und zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
Schritt
Die Teigrollen in fingerdicke Scheiben schneiden, Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Schritt
Die Kipferl im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Umluft) auf der mittleren Schiene 12 Minuten backen.
Schritt
Puderzucker und Vanillezucker gut mischen und die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.
Tipp: Auch wenn es verlockend ist, warten Sie mit dem vernaschen noch. Vanillekipferl entfalten den vollen Geschmack erst nach ein paar Tagen. Da heißt es geduldig sein, Vanillekipferl auskühlen lassen und ab damit in eine Keksdose.