HauptnavigationKategorienavigationHauptinhalt

Vanillekipferl: Der Klassiker zu Weihnachten

dm drogerie markt

7.2.2025

Fertig in 92 Min.

Arbeitszeit: 80 Min.

Koch-/Backzeit: 12 Min.

108 kcal / Portion

Kekse & Plätzchen

Weihnachten

Saisonale Rezepte

Deutsch

Österreichisch

Ungarisch

Zutaten

für 40 Portionen (40 Stück)

für den Teig

  • 70 g Rohrohrzucker

  • 1 Prise Meersalz

  • 280 g Dinkelmehl

  • 50 g Mandeln, gemahlen

  • 50 g Haselnüsse, gemahlen

  • 210 g kalte Butter

für den Zucker zum Wenden

  • 150 g Puderzucker

  • 3 EL Zucker

  • 3 Packungen Bourbon Vanillezucke

Zubereitung

der Vanillekipferl

  1. Schritt

    Zucker, Salz, Mehl, Nüsse und Mandeln mischen. Gewürfelte Butter zufügen und zu einem Teig verkneten.

  2. Schritt

    Aus dem Teig 3 Rollen mit je 2 cm Durchmesser formen und zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.

  3. Schritt

    Die Teigrollen in fingerdicke Scheiben schneiden, Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

  4. Schritt

    Die Kipferl im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Umluft) auf der mittleren Schiene 12 Minuten backen.

  5. Schritt

    Puderzucker und Vanillezucker gut mischen und die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.

Tipp: Auch wenn es verlockend ist, warten Sie mit dem vernaschen noch. Vanillekipferl entfalten den vollen Geschmack erst nach ein paar Tagen. Da heißt es geduldig sein, Vanillekipferl auskühlen lassen und ab damit in eine Keksdose.


Passende Produktkategorien