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Glutenfreier Erdbeerkuchen

Glutenfreier Erdbeerkuchen

Fertig in 50 Min.

Arbeitszeit: 30 Min.

Koch-/Backzeit: 20 Min.

256 kcal / Portion

Glutenfrei

Kuchen

Torten

Zutaten

für 12 Portionen (1 Kuchen)

für den Biskuitboden:

  • 4 Eier, zimmerwarm

  • 4 EL Wasser

  • 1 Prise Salz

  • 100g Rohrohrzucker

  • 25g Agavendicksaft

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 2 EL Holunderblütensirup

  • 1 TL dmBio Backpulver mit Reinweinstein

  • 150g dmBio Hafer-Mehl glutenfrei

  • Butter zum Einfetten der Backform

für den Pistazien-Vanillepudding:

  • 1 Packung dmBio Vanillepuddingpulver

  • 1 EL Rohrohrzucker

  • 175ml dmBio Haferdrink glutenfrei

  • 80g dmBio Pistaziencreme, geschmolzen

für den Tortengenuss und den Tortenbelag:

  • 2 Packungen dmBio Geliermittel vegan

  • 100 ml roter Saft, z.B. Kirschsaft

  • 50g gehackte Pistazien

  • 50g dmBio Pistaziencreme, geschmolzen

  • 500g Erdbeeren

Zubereitung

des Biskuitbodens:

  1. Schritt

    Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz in einem hohen Gefäß steif schlagen, bis man kleine Eiweißspitzen mit dem Mixer ziehen kann.

  2. Schritt

    Nun das Eigelb mit Wasser, Holunderblütensirup, Rohrohrzucker, Vanillezucker und Agavendicksaft 5 bis 7 Minuten schaumig schlagen.

  3. Schritt

    Jetzt das glutenfreie Hafermehl und das Backpulver miteinander mischen und schrittweise in die Eigelbmasse sieben. Dabei stetig weiter rühren (ca. 5 Minuten), damit viel Luft unter den Biskuitteig kommt und dieser am Ende schön fluffig wird.

  4. Schritt

    Als nächstes den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen und die Form für den Biskuitteig mit Butter einfetten.

  5. Schritt

    Nun das Eiweiß schrittweise und sehr vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Biskuitmasse heben.

  6. Schritt

    Dann den Teig in die Kuchenform füllen und auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen, bis der Teig hell golden und standfest ist.

  7. Schritt

    Jetzt den Kuchen gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen.

des Tortenbelags:

  1. Schritt

    Als erstes den Tortenguss mit 100 ml Fruchtsaft in einem Topf glatt rühren und etwa eine Minute lang leicht auf dem Herd köcheln.

  2. Schritt

    Den Tortenguss im Kühlschrank fest werden lassen.

  3. Schritt

    Nun das Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung zubereiten und zwischenzeitlich die Pistaziencreme schmelzen. Jetzt den Topf vom Herd nehmen und die Pistaziencreme in die noch heiße Masse einrühren.

  4. Schritt

    Den Pudding etwas abkühlen lassen, bis er noch cremig, aber nicht mehr kochend heiß ist. Immer wieder gut umrühren, damit keine Haut entsteht. Den abgekühlten Pudding ebenmäßig auf dem Tortenboden verteilen.

  5. Schritt

    Nun die Erdbeeren waschen, trocknen, vom Strunk befreien, in Scheiben schneiden und auf dem Tortenboden anordnen.

  6. Schritt

    Den mittlerweile fest gewordenen Tortenguss vorsichtig über die Erdbeeren gießen.

  7. Schritt

    Zum Schluss die Pistaziencreme schmelzen und die Pistazien grob hacken. Beides als Dekoration auf dem glutenfreien Erdbeerkuchen verteilen.

Pro-Tipp von Lynn:

Der Biskuitboden ist ein absoluter Allrounder, weshalb Sie die Zutaten für den Belag ganz leicht an die Jahreszeiten und die saisonalen Zutaten anpassen können. Tauschen Sie die Erdbeeren im Sommer doch einfach gegen Himbeeren, im Herbst gegen Trauben oder im Winter gegen Mandarinen ein.

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