Rezepttipp: Grillsaucen selbstgemacht
Saucen sind ein wichtiger Bestandteil einer jeden Grillerei. Und wenn die Grillsaucen selbstgemacht sind, dann verdrängen sie schon mal Fleisch und Co. aus dem Rampenlicht.

Süße Würze: Mango- und Ananas-Relish
Zutaten für das Mango-Relish:
- 2 reife Mangos
- 1 rote Chili
- 2 Jungzwiebeln
- Saft von 1 Limette
- 4 EL grob geschnittene Korianderblätter
- 2 EL dmBio Honig
- Meersalz
- Pfeffer
- 1 Passionsfrucht
Zutaten für das Ananas-Relish
- 1 Ananas
- Meersalz
- Olivenöl zum Anbraten
- 1 TL brauner Zucker
- 1-2 Chilischoten
- 1 Bd. Minze (alternativ Koriander)
- Saft von 1 Limette
Zubereitung
- Für das Mango-Relish Mangos schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Grob würfeln und in eine Schüssel geben.
- Chilischote entkernen, fein schneiden. Grünes und Weißes der Jungzwiebeln in Ringe schneiden. Chili und Jungzwiebel mit Limettensaft untermengen. Korianderblätter hinzufügen, mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Passionsfruchtfleisch hinzugeben.
- Für das Ananas-Relish Ananas schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Leicht salzen, gut abtropfen lassen und beidseitig in Olivenöl scharf anbraten. Auf Teller legen, mit braunem Zucker bestreuen und auskühlen lassen. Währenddessen Chili fein und Kräuter grob schneiden.
- Ausgekühlte Ananas in feine Würfel schneiden, dabei den Strunk aussparen. In eine Schüssel geben, mit Chili, Kräutern und Limettensaft vermengen.
Dieses und noch mehr leckere Sommerrezepte finden Sie im Kochbuch „Vegetarische Sommerküche“ von Paul Ivic, erschienen bei Brandstätter.
Avocado-Dipp aus Mexiko: Guacamole
Zutaten
- 2 reife Avocados
- 1 Zwiebel
- Tabasco oder Chili
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Limettensaft
- 2 Tomaten
Zubereitung
- Avocados schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
- Die Zwiebel ebenfalls schälen und klein würfeln.
- Avocados und Zwiebel pürieren. Alternativ lassen Sie die Zwiebelwürfel ganz und zerdrücken die Avocados.
- Anschließend je nach Geschmack mit Tabasco, Chili, Salz und Pfeffer würzen.
- Damit die Sauce nicht braun wird, Limettensaft über die Guacamole gießen und gut durchmischen.
- Die Tomaten kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Wasser legen. Mit kaltem Wasser abschrecken und Haut abziehen. Tomaten entkernen, fein würfeln und unter die Guacamole mischen.
Ketchup selber machen ist nicht schwer
Zutaten
- 3 kg reife Tomaten
- 1 kleines Stück Ingwer oder 1 TL Ingwerpulver
- 250 g Zucker
- 300 ml Weißweinessig (mild)
- ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
- ½ TL Nelken (gemahlen)
- ¼ TL Koriander (gemahlen)
- ½ EL Meersalz
Zubereitung
- Tomaten waschen, würfeln und in einen großen Topf geben.
- Ingwer schälen, fein hacken und zu den Tomaten geben.
- Tomaten unter Rühren aufkochen und auf kleiner Stufe etwa 30 Minuten kochen lassen.
- Die Tomatensauce durch ein Sieb streichen und in einen Topf geben. Zucker, Essig und Gewürze dazugeben und gut verrühren. Ohne Deckel etwa 45 Minuten einkochen.
- Das heiße Püree in Flaschen oder Gläser mit Schraubverschluss geben und sofort fest verschließen.
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