Kakao & Trinkschokolade
Kakao & Trinkschokolade
Ob Klein oder Groß – eine heiße Tasse Kakao oder süße Trinkschokolade wird von vielen Menschen gerne getrunken. In unserem dm Online Shop finden Sie eine tolle Auswahl an hochwertigen Kakaopulvern und leckeren Schoko-Drinks.
Kakao – das Superfood
Bereits vor 5000 Jahren haben sich in Mittelamerika die Maya und Azteken an dem leckeren Getränk erfreut. Anfangs ungesüßt und nur mit Wasser zubereitet, gibt es mittlerweile verschiedene Sorten, die von herb und etwas bitter bis süß reichen. Ob klassischer Kakao oder mit Guarana verfeinert – das Heißgetränk ist eine köstliche Alternative zu Tee und Kaffee.
Aber Kakao hat mehr als nur leckeren Geschmack zu bieten – der süße Drink weist ebenfalls gesundheitliche Vorteile auf. Kakao selbst wird sogar als ein wahres Superfood betrachtet. Zum einen enthalten Kakaobohnen den Wirkstoff Theobromin, der unter anderem eine stimmungsaufhellende Wirkung hervorrufen kann, indem körpereigenes Dopamin ausgeschüttet wird. Zum anderen enthält Kakao Stoffe, die einen positiven Beitrag zur Vorbeugung von Krankheiten leisten können. Zu diesen Stoffen zählen unter anderem Magnesium und Kalzium. Diese Mineralstoffe sind wichtige Energielieferanten für unseren Körper und der besonders hohe Gehalt der beiden kann dafür sorgen, dass Kakao fördernd für den Muskel- und Knochenaufbau sein kann. Außerdem enthalten Kakaobohnen lebenswichtige Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor Schäden und vorzeitiger Alterung schützen können. Dazu können sie zur Cholesterinspiegelsenkung beitragen und vor Arterienverkalkung schützen.
Nach Lust und Laune Kakao genießen
Heißer Kakao oder heiße Schokolade kann mit Wasser, Milch oder Pflanzendrinks zubereitet werden. Verfeinert wird das Heißgetränk gerne mit Schlagobers, für die richtige Süße sorgen Zucker oder Sirup. Für das gewisse Extra können auch Gewürze wie Vanille, Zimt oder sogar Chili hinzugefügt werden. Kurz: Die Zubereitungsmöglichkeiten sind sehr vielfältig, aber schmecken tun sie alle ausgezeichnet.
Kakao oder Trinkschokolade – was ist der Unterschied?
Kakao und Trinkschokolade bzw. heiße Schokolade unterscheiden sich allerdings etwas in Geschmack und Konsistenz. Obwohl beide Kakao als Basis haben, wird dieser für den jeweiligen Drink verschieden verarbeitet. So werden Kakaobohnen zuerst geröstet und gemahlen. Danach kann die dabei entstandene dichte Masse entweder zu Schokolade weiterverarbeitet oder zu Kakaopulver gepresst werden. Somit beinhaltet heiße Schokolade geschmolzene Schokolade und verglichen mit Kakao ist sie deutlich dickflüssiger und süßer.
Tee mit Kakao
Kakao schmeckt nicht nur in der Milch, sondern auch im Tee. Kakao im Tee kann den Geschmack verbessern, den Nährstoffgehalt erhöhen und potenzielle gesundheitliche Vorteile bieten. Es gibt mehrere Variationen von Tee mit Kakao, darunter:
- Kakao-Tee: Ein warmes, beruhigendes Getränk, bei dem Kakaonibs oder -pulver in heißem Wasser aufgegossen werden. Das Getränk hat einen reichhaltigen, schokoladigen Geschmack und kann zur Verbesserung der Stimmung und zur Erhöhung der Wachheit führen.
- Chai-Tee mit Kakao: Ein warmes, würziges Getränk, das durch die Kombination von Schwarzteeblättern, Gewürzen und Kakaonibs oder -pulver hergestellt wird. Dieses Getränk hat ein einzigartiges Geschmacksprofil, das den kräftigen Geschmack von schwarzem Tee mit dem reichen, schokoladigen Geschmack von Kakao verbindet.
- Matcha-Tee mit Kakao: Ein warmes Getränk auf Basis von grünem Tee, das durch die Kombination von Matcha-Pulver mit Kakaopulver oder -nibs hergestellt wird. Dieses Getränk hat eine weiche, cremige Konsistenz und einen feinen, schokoladigen Geschmack.
Kakao für die Haut
Kakao ist nicht nur sehr lecker, sondern auch ein ausgezeichneter Helfer bei der Körperpflege. Der dm Online Shop bietet daher auch kakaohaltige Hautpflegeprodukte. Kakao ist aus mehreren Gründen gut für die Haut:
- Antioxidantien: Kakao ist reich an Antioxidantien wie Flavonoiden und Polyphenolen, die dazu beitragen können, die Haut vor Schäden durch freie Radikale und oxidativen Stress zu schützen. Dies kann dazu beitragen, den Alterungsprozess zu verlangsamen und das Auftreten von feinen Falten zu verringern.
- Feuchtigkeitszufuhr: Kakao ist auch eine gute Quelle für Fettsäuren, die dazu beitragen können, die Hautfeuchtigkeit zu erhalten und ihre allgemeine Textur und ihr Aussehen zu verbessern.
- Sonnenschutz: Einige Studien deuten darauf hin, dass die in Kakao enthaltenen Polyphenole dazu beitragen können, die Haut vor Schäden durch UV-Strahlung zu schützen und damit möglicherweise das Risiko von Hautkrebs und anderen Hautproblemen zu verringern.
- Verringerung von Entzündungen: Kakao hat entzündungshemmende Eigenschaften, die dazu beitragen können, Rötungen, Schwellungen und andere Anzeichen von Hautreizungen zu verringern.
Ob zum Frühstück oder als Snack – entdecken Sie jetzt in unserem dm Online Shop Ihr Lieblingsprodukt für Kakao, heiße Schokolade und Trinkschokolade aus nachhaltiger Produktion und in Bio-Qualität!