Koreanisches Kimchi

dm drogerie markt
8.11.2023

Zutaten
für das hausgemachte Kimchi benötigen Sie:
1 Chinakohl, groß
2-3 Karotten
1 weißer Rettich, mittelgroß
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel, klein
20 g frischer Knoblauch
30 g frischer Ingwer
1 Apfel
20-40 g Chiliflocken
Salz
1 EL Fischsoße
2 EL Sojasoße (vegane Alternative: Misopaste)
Zubereitung
so gelingt Ihnen die koreanische Spezialität:
Schritt
Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden
Schritt
Karotten und Rettich raspeln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
Schritt
Gemüse abwiegen und pro kg Gemüse 20 g Salz darüberstreuen
Schritt
Salz mit Gemüse kneten
Schritt
Für typische rote Kimchi-Paste Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Apfel, Chili und Fischsoße/Sojasauce/Misopaste pürieren – bei Bedarf etwas Wasser zugeben
Schritt
Soße mit Gemüse vermischen, mit Salz abschmecken
Schritt
Kimchi Schicht für Schicht in Glas schlichten, jede einzelne Schicht fest andrücken –damit Flüssigkeit Kohl bedeckt und es im Glas keine Luftblasen gibt
Schritt
Glas verschließen
Schritt
Kraut 5-7 Tage bei Raumtemperatur aufbewahren
Schritt
Danach Gefäß in Kühlschrank stellen
Schritt
Kimchi ist nach ca. 2-3 Wochen Fermentationszeit fertig. Jal mokgesseumnida! (Heißt auf Koreanisch: Mahlzeit!)
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