Glutenfrei: Sommerpasta leicht gemacht
Der Sommer macht Lust auf Pasta! Viele Menschen leiden aber an Glutenunverträglichkeit. Herkömmliche Teigwaren sind für sie daher tabu. Das macht aber nichts. Glutenfreie Nudeln kann man kaufen oder ganz einfach selber machen. Und mit einer leckeren Soße steht dem Pasta-Genuss nichts mehr im Wege.

Glutenfreien Nudelteig selber machen
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g glutenfreies Mehl (z.B. Mehl Farine von Schär)
- 1 TL Salz
- 3 große Eier
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
- Eier verquirlen.
- Glutenfreies Mehl, Salz, Olivenöl und Eier vermischen und kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Wenn sich die Zutaten nicht miteinander verbinden, einfach etwas Wasser zugeben.
- Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen.
- Nudeln zu Tagliatelle, Pappardelle oder anderen Nudelsorten verarbeiten und in reichlich Salzwasser al dente kochen.
Salat-Spaghetti: glutenfrei, sommerlich, intensiv
Zutaten für 4 Personen
- 500 g glutenfreie Spaghetti
- 500 g rote und gelbe Cocktailtomaten
- 1 Hand voll frische Basilikumblätter
- 1 Hand voll frischen Majoran
- 1 Knoblauch-Zehe
- 100 g Mozzarella
- Parmesan
- Olivenöl
- Balsamicoessig
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Glutenfreie Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen.
- In der Zwischenzeit Cocktailtomaten waschen und halbieren. Mozzarella in Stücke schneiden, Basilikum und Majoran grob zupfen, Knoblauch pressen oder fein hacken.
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Händen durchmischen. Dabei die Cocktailtomaten mehrmals sanft drücken, damit der Saft austritt.
- Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Reichlich Olivenöl und einen Schuss Balsamico-Essig dazugeben.
- Die Spaghetti in ein Sieb gießen und sofort in die Schüssel geben. Alles gut mischen.
- Mit grob geriebenen Parmesan und Basilikumblättern garnieren und servieren.
Spaghetti mit Garnelen und Rucola: glutenfrei, scharf, wild
Zutaten für 4 Personen
- 500 g glutenfreie Spaghetti
- 1-2 Knoblauch-Zehen
- 1-2 rote Chilischoten
- 400 g geschälte Garnelen
- 200 g getrocknete Tomaten in Öl
- 2 Hand voll frischen Rucola
- Zitronensaft
- 1/8 L Weißwein
- Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Glutenfreie Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen.
In der Zwischenzeit Knoblauch und Chilischoten fein hacken.
Getrocknete Tomaten mit einem Mixer pürieren.
Etwas Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Chilischoten anschwitzen. Garnelen dazugeben und 1 Minute mitbraten.
Mit Weißwein ablöschen, Tomatenpüree einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Sobald die Nudeln bissfest sind, in ein Sieb gießen. Dabei ein wenig von dem Kochwasser auffangen und mit der Soße vermischen.
Rucola und ein paar Spritzer Zitronensaft untermischen.
Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Soße mit den Spaghetti mischen und sofort servieren.
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