Weihnachtliches dm Festessen

dm ist es auch dieses Jahr wieder ein Anliegen, Menschen, die an der Armutsgrenze leben, in der Zeit vor Weihnachten eine Freude zu bereiten. Denn nicht alle haben das Privileg, das Fest der Liebe gemeinsam mit Familie und Freunden bei einer warmen Mahlzeit zu verbringen. In Zusammenarbeit mit BIO AUSTRIA organisiert dm deswegen erneut ein Festessen aus hochwertigen Bio-Lebensmitteln für mehr als 2.000 armutsbetroffene Menschen in 37 Wärmestuben und Notschlafstellen österreichweit. Gerne stellen wir Ihnen die schmackhaften Rezepte zur Verfügung. Die Mengen sind für zehn Personen angegeben. Viel Spaß beim Nachkochen und Mahlzeit!
Mehr Infos zur dm Weihnachtsaktion auf dm-miteinander.at/festessen
*In allen österreichischen dm Filialen erhältlich – solange der Vorrat reicht.
Gerstengraupensuppe mit Wintergemüse

dm drogerie markt
25.11.2024

Fertig in 75 Min.
Arbeitszeit: 15 Min.
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Koch-/Backzeit: 60 Min.
283 kcal / Portion
Weihnachten
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Vorspeise
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Saisonale Rezepte
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Veganes & Vegetarisches Weihnachtsessen
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Deutsch
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Österreichisch
Zutaten
für 10 Portionen (2826 kcal)
für die Gerstengraupensuppe
2 EL dmBio Natives Oliven-Öl Extra
3 EL dmBio Gemüse Brühe
Prise Bad Ischler Kristallsalz jodiert
1 Pkg dmBio Gerstengraupen, 500 g
5 Zwiebeln
1 Knolle Knoblauch
3 Zwiebel
1 kg Karotten
0,5 kg Sellerie
0,5 kg Kartoffeln
0,5 Stg. Lauch
Prise Pfeffer gemahlen
4 l Wasser
50g Petersilie
Zubereitung
der Suppe
Schritt
Zwiebel und Knoblauch klein würfelig schneiden und in Olivenöl anschwitzen.
Schritt
Sobald der Zwiebel glasig ist, Wasser aufgießen und mit Gemüsesuppenpulver würzen. Wenn das Wasser kocht, die Gerstengraupen dazu geben und ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Schritt
Währenddessen Karotten, Sellerie und Kartoffeln klein würfelig und den Lauch in Halbringe schneiden. Das Gemüse ca. nach der Hälfte der Kochzeit in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt
Zum Schluss mit Petersilie verfeinern.
Bio-Linseneintopf mit Erdäpfeln
dm drogerie markt
15.11.2024
Fertig in 60 Min.
Arbeitszeit: 30 Min.
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Koch-/Backzeit: 30 Min.
444 kcal / Portion
Weihnachten
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Hauptgericht
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Vegetarisch
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Saisonale Rezepte
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Veganes & Vegetarisches Weihnachtsessen
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Deutsch
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Österreichisch
Zutaten
für 10 Portionen (4443 kcal)
für den Bio-Linseneintopf mit Erdäpfeln
750 g dmBio Berglinsen
1 EL dmBio Gemüse Brühe
Prise Bad Ischler Kristallsalz jodiert
50 g dmBio Weizenmehl 550
3 EL dmBio Natives Oliven-Öl Extra
4 EL dmBio Aceto Balsamico
0,5 kg Karotten
0,5 kg Sellerie
1 Stg Lauch
3 Zwiebeln
1 Knolle Knoblauch
2 kg Erdäpfel
50 g Petersilie
Prise Pfeffer gemahlen
2 l Wasser
Zubereitung
des Bio-Linseneintopfs mit Erdäpfeln
Schritt
Linsen in einem Sieb gut waschen, Erdäpfel, Karotten und Sellerie in grobe Stücke, Lauch in Halbringe und Zwiebel und Knoblauch kleinwürfelig schneiden.
Schritt
Zwiebel anbraten, Mehl dazugeben und mitrösten und mit Balsamico-Essig ablöschen. Anschließend mit Wasser aufgießen, Linsen und Gemüse beigeben, würzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt
Eine angemessene Portion anrichten und mit Petersilie bestreuen.
Bio-Rindsragout mit Wurzelwerk und Dinkel Penne
dm drogerie markt
15.11.2024
Fertig in 105 Min.
Arbeitszeit: 45 Min.
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Koch-/Backzeit: 60 Min.
1069 kcal / Portion
Weihnachten
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Hauptgericht
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Saisonale Rezepte
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Deutsch
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Österreichisch
Zutaten
für 10 Portionen (10696 kcal)
für das Bio-Rindsragout mit Wurzelwerk und Dinkel Penne
2 Pkg. dmBio Dinkel Penne, 500 g
2 gehäufter EL dmBio Gemüse Brühe Nachfüllbeutel
Prise Bad Ischler Kristallsalz jodiert
100 g dmBio Tomatenmark
3 Stk Lebensbaum Lorbeerblatt demeter
1 EL Lebensbaum Majoran gerebelt demeter
3 EL dmBio Natives Oliven-Öl Extra
3 EL dmBio Weizenmehl Type 550
3 EL dmBio Waldfrucht Fruchtaufstrich
3 Stk Rinder Gusto gewürfelt
1 kg Zwiebel
1 kg Karotten
0,5 kg Sellerie
0,5 Stg Lauch
50 g Petersilie
Prise Pfeffer gemahlen
4 l Wasser
Zubereitung
des Bio-Rindsragout mit Wurzelwerk und Dinkel Penne
Schritt
Fleisch auf mehrere Portionen aufteilen und nach und nach scharf anbraten. Anschließend aus dem Topf nehmen. Zwiebel in Würfel schneiden und nach dem Fleisch im selben Topf anbraten. Tomatenmark dazu geben und mitrösten.
Schritt
Das Fleisch wieder dazugeben, mit Wasser aufgießen und Gewürze beigeben. Karotten und Sellerie in 1 cm große Würfel, Lauch in Halbringe schneiden und nach ca. einer Stunde Kochzeit zum Fleisch hinzufügen und mitkochen.
Schritt
Mit Waldfruchtaufstrich, Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf mit Mehl und kaltem Wasser („Mehlgmachtl“) binden. Profi-Tipp: Das Mehlgmachtl wirklich gut verrühren, damit es schön glatt und ohne Klümpchen ist. Das Gmachtl in die jeweilige Flüssigkeit einrühren, unter Rühren aufkochen und ein paar Minuten ziehen lassen.
Schritt
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln ca. 7–9 Minuten al dente kochen.
Schritt
Pro Person einen Schöpfer Rindsragout sowie eine angemessene Portion Nudeln anrichten und mit Petersilie bestreuen.
Kürbiskuchen
dm drogerie markt
15.11.2024
Fertig in 45 Min.
Arbeitszeit: 15 Min.
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Koch-/Backzeit: 30 Min.
555 kcal / Portion
Weihnachten
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Dessert
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Deutsch
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Österreichisch
Zutaten
für 10 Portionen (5554 kcal)
für den Kürbiskuchen
500 g dmBio Weizenmehl Typ 550
300 g dmBio Rohrohrzucker
210 ml dmBio Rapsöl
1 TL dmBio Ceylonzimt
1 Pkg dmBio Burbon Vanillezucker
1 Pkg dmBio Reinweinstein Backpulver
7 Eier
1 kg Kürbis
Zubereitung
des Kürbiskuchens
Schritt
Den Kürbis fein reiben. Mehl mit Zimt und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz separat schaumig schlagen.
Schritt
Öl langsam unter die Ei-Masse zugießen. Mehlmischung hinzufügen und den geriebenen Kürbis untermengen.
Schritt
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
Schritt
Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Profi-Tipp: Der Kürbiskuchen lässt sich mit einer Zitronenglasur toppen. Dazu einfach 500 g Staubzucker und 500 ml Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur vermischen, den fertigen Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen.