HauptnavigationKategorienavigationHauptinhalt

Bratäpfel mit Bircher Müsli & Zimt-Vanillesauce

dm drogerie markt

15.11.2024

Fertig in 110 Min.

Arbeitszeit: 65 Min.

Koch-/Backzeit: 45 Min.

255 kcal / Portion

Vegan

Dessert

Veganes Dessert

Veganes & Vegetarisches Weihnachtsessen

Laktosefrei

Deutsch

Zutaten

für 6 Portionen (6 Stück)

für die Bratäpfel

  • 40 g dmBio Kokosöl + etwas mehr für die Äpfel 

  • 150 g dmBio Bircher Müsli 

  • 40 g dmBio Mandeln gehobelt 

  • 1 TL dmBio Bratapfelgewürz  

  • 40 ml dmBio Vanille Agavensirup 

  • Salz 

  • 6 große Äpfel  

  • etwas dmBio Zitronensaft 

Für die Soße

  • ½ dmBio Bourbon Vanilleschote 

  • 1 EL dmBio Vanillepudding 

  • 250 ml dmBio Reisdrink natur 

  • 3 EL dmBio Zimt Agavensirup 

Zubereitung

der Bratäpfel mit Bircher Müsli-Füllung und Zimt-Vanillesauce

  1. Schritt

    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kokosöl bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen.  Bircher Müsli, gehobelte Mandeln, Bratapfelgewürz, Vanille Agavensirup und eine Prise Salz mit flüssigem Kokosöl mischen und flach auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im heißen Ofen ca. 6 Minuten backen. Dann kurz wenden und weitere 6-8 Minuten backen. Dann beiseite abkühlen lassen. 

  2. Schritt

    Für die Bratäpfel Ofen auf 200 Grad vorheizen. Von den Äpfeln an der Oberseite einen ca. 1 cm hohen “Hut” abschneiden und zur Seite legen. Die Äpfel am besten mit einem Apfelentkerner entkernen und dann vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen, dabei rundum einen ca. 1cm breiten Rand stehen lassen. Die Innenseiten und Oberfläche sofort mit etwas Zitronensaft bestreichen. 

  3. Schritt

    Äpfel in eine Auflaufform stellen und mit dem Müsli füllen. Die „Hüte“ auf die gefüllten Äpfel setzen, etwas Kokosöl in Flocken darauf verteilen und die Äpfel im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen. 

  4. Schritt

    Inzwischen für die Vanillesoße Vanilleschote halbieren, das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen. Puddingpulver mit 3 EL Reisdrink, Zimt-Agavensirup, Vanillemark und 1 Prise Salz glattrühren. Übrigen Reisdrink in einem kleinen Topf aufkochen, angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren min. eine Minute köcheln lassen.  

  5. Schritt

    Äpfel noch warm mit Zimt-Vanillesoße servieren. Nach Belieben mit etwas dmBio Bratapfelgewürz bestreuen.