Bratäpfel mit Bircher Müsli & Zimt-Vanillesauce
dm drogerie markt
15.11.2024
Fertig in 110 Min.
Arbeitszeit: 65 Min.
•
Koch-/Backzeit: 45 Min.
255 kcal / Portion
Vegan
•
Dessert
•
Veganes Dessert
•
Veganes & Vegetarisches Weihnachtsessen
•
Laktosefrei
•
Deutsch
Zutaten
für 6 Portionen (6 Stück)
für die Bratäpfel
40 g dmBio Kokosöl + etwas mehr für die Äpfel
150 g dmBio Bircher Müsli
40 g dmBio Mandeln gehobelt
1 TL dmBio Bratapfelgewürz
40 ml dmBio Vanille Agavensirup
Salz
6 große Äpfel
etwas dmBio Zitronensaft
Für die Soße
½ dmBio Bourbon Vanilleschote
1 EL dmBio Vanillepudding
250 ml dmBio Reisdrink natur
3 EL dmBio Zimt Agavensirup
Zubereitung
der Bratäpfel mit Bircher Müsli-Füllung und Zimt-Vanillesauce
Schritt
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kokosöl bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen. Bircher Müsli, gehobelte Mandeln, Bratapfelgewürz, Vanille Agavensirup und eine Prise Salz mit flüssigem Kokosöl mischen und flach auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im heißen Ofen ca. 6 Minuten backen. Dann kurz wenden und weitere 6-8 Minuten backen. Dann beiseite abkühlen lassen.
Schritt
Für die Bratäpfel Ofen auf 200 Grad vorheizen. Von den Äpfeln an der Oberseite einen ca. 1 cm hohen “Hut” abschneiden und zur Seite legen. Die Äpfel am besten mit einem Apfelentkerner entkernen und dann vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen, dabei rundum einen ca. 1cm breiten Rand stehen lassen. Die Innenseiten und Oberfläche sofort mit etwas Zitronensaft bestreichen.
Schritt
Äpfel in eine Auflaufform stellen und mit dem Müsli füllen. Die „Hüte“ auf die gefüllten Äpfel setzen, etwas Kokosöl in Flocken darauf verteilen und die Äpfel im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.
Schritt
Inzwischen für die Vanillesoße Vanilleschote halbieren, das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen. Puddingpulver mit 3 EL Reisdrink, Zimt-Agavensirup, Vanillemark und 1 Prise Salz glattrühren. Übrigen Reisdrink in einem kleinen Topf aufkochen, angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren min. eine Minute köcheln lassen.
Schritt
Äpfel noch warm mit Zimt-Vanillesoße servieren. Nach Belieben mit etwas dmBio Bratapfelgewürz bestreuen.