Trifle mit Lebkuchenpudding, Glühweinpflaumen & Sahne-Joghurt

dm drogerie markt
29.10.2024

Fertig in 60 Min.
Arbeitszeit: 30 Min.
•
Koch-/Backzeit: 30 Min.
700 kcal / Portion
Weihnachten
•
Dessert
•
Veganes & Vegetarisches Weihnachtsessen
•
Vegetarisch
Zutaten
für 4 Portionen (4 Gläser)
für die Glühweinpflaumen
200 ml Glühwein (alternativ alkoholfreier Glühwein)
600 g Pflaumen
2 EL Speisestärke
1 TL Zimt
für den Lebkuchenpudding
1 Liter Milch
4 Eigelb
40 g Speisestärke
TL Lebuchengewürz
1 TL Zimt
3 EL Kakao
4 EL Honig
40 g Zucker
1 Prise Salz
für die Sahne-Joghurt Creme
200 g kalte Schlagsahne
100 g Joghurt
1 EL Vanillezucker
1 EL Zucker
Zubereitung
der Glühweinpflaumen
Die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren oder vierteln.
Den Glühwein in einem Topf langsam erhitzen. Pflaumen und Zimt zufügen und bei mittlerer Hitze weichkochen lassen.
Die Speisestärke mit etwas Glühwein verrühren und unter Rühren zu den Pflaumen geben.
Anschließend bis zu einem Drittel in Dessertgläser verteilen und erkalten lassen.
des Lebkuchenpuddings
Für den Pudding die Speisestärke mit dem Zucker und ca. 40 ml Milch glattrühren.
Die Eier trennen und das Eigelb unter die Speisestärke-Zucker-Mischung rühren.
Die restliche Milch mit dem Zimt, Kakao, Honig und Lebkuchengewürz zum Kochen bringen.
Den Topf vom Herd ziehen und die Stärke-Zucker-Ei Mischung unter ständigem Rühren dazugeben und noch einmal weitere 2-3 Minuten kochen lassen.
Den Lebkuchen Pudding auf die erkalteten Pflaumen in die Gläser füllen und kühl stellen.
der Sahne-Joghurt Creme
Sahne mit dem Schneebesen des Handrührgerätes leicht aufschlagen.
Joghurt, Zucker und Vanillezucker unterrühren und auf den abgekühlten Pudding schichten.
Vor dem Servieren noch mit etwas Zimt garnieren.