Selleriesteak mit Apfel-Ingwer-Rotkohl & Tahin-Espresso-Sauce
dm drogerie markt
29.10.2024
Fertig in 3 Std.
Arbeitszeit: 2 Std.
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Koch-/Backzeit: 60 Min.
550 kcal / Portion
Hauptgericht
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Vegan
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Veganes & Vegetarisches Weihnachtsessen
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Glutenfrei
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Laktosefrei
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Vegetarisch
Zutaten
für 4 Portionen (4 Teller)
für das Steak
1 Knollensellerie
2 EL dmBio Bratöl
1 kg Rotkohl
2 Zwiebeln
1 EL dmBio Veganes Zwiebelschmalz
100 ml dmBio Gemüsebrühe
200 ml dmBio Apfelsaft
2-3 EL dmBio Aceto Balsamico
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
100 g dmBio Apfelmark
50 g dmBio Ingwerwürfel kandiert
Pfeffer
Salz
für die Sauce
15 g dmBio Espresso, gemahlen
2 EL Tahin
1 TL dmBio Zitronensaft
1 EL dmBio Ahornsirup Grad A
Zubereitung
der Selleriesteaks mit Apfel-Ingwer-Rotkohl und Tahin-Espresso-Sauce
Schritt
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt
Sellerieknolle gründlich waschen, trocknen und mit einer Gabel rundherum mehrfach einstechen. Dann mit 2 El Bratöl einreiben und kräftig salzen. In eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 2 Stunden backen. Die Haut sollte anschließend goldbraun und das Fleisch innen weich sein.
Schritt
Rotkohl putzen und in sehr feine Streifen hobeln. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Veganes Zwiebelschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, dann den Kohl zugeben und kurz unter Rühren anbraten. Mit Gemüsebrühe, Apfelsaft und Essig ablöschen, Lorbeer und Nelken zugeben, alles zugedeckt ca. 60 Minuten garen. Dann mit Apfelmark, fein gehackten Ingwerwürfeln, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt
Den Sellerie etwas abkühlen lassen, dann in fingerdicke Scheiben schneiden und in einer Grillpfanne von beiden Seiten scharf anbraten.
Schritt
Für die Sauce einen doppelten Espresso zubereiten. Tahin mit Zitronensaft und Ahornsirup in eine Schüssel geben, nach und nach den Kaffee zugeben und glatt rühren. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt
Selleriesteaks mit Rotkohl und Sauce servieren.