Bulgur, Quinoa & Co.
Bulgur, Quinoa & Co. – die Powerkörner
Ob Bulgur, Quinoa oder Couscous – die exotischen Getreidesorten sind einfach in der Zubereitung, schmecken hervorragend und können sehr gesund sein. Kein Wunder also, dass die Powerkörner immer mehr an Beliebtheit gewinnen. Diese vielseitigen Lebensmittel sind nicht nur reich an Nährstoffen und Vitaminen, sondern auch ideal für eine ausgewogene Ernährung. Sie bieten außerdem eine hervorragende Basis für eine Vielzahl von Gerichten. Entdecken Sie jetzt die große Auswahl an Quinoa, Bulgur, Couscous und Co. von Marken wie dmBio und BioGourmet und lassen Sie sich von ihrer Vielseitigkeit und ihren gesundheitlichen Vorteilen begeistern.
Warum sind Bulgur, Quinoa und Couscous so beliebt?
Bulgur, Quinoa und Couscous erfreuen sich immer größerer Beliebtheit und das aus guten Gründen:
- Nährstoffreich: Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und essentiellen Aminosäuren, was zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen und die Gesundheit fördern kann.
- Glutenfrei: Besonders Quinoa ist glutenfrei und somit ideal für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit.
- Vielseitigkeit: Die Getreidesorten sind vielseitig einsetzbar und eignen sich sowohl für herzhafte als auch süße Gerichte.
- Einfache Zubereitung: Bulgur und Couscous müssen nur in heißem Wasser quellen, während Quinoa in wenigen Minuten gekocht ist. Dies spart Zeit und macht sie zu praktischen Zutaten für den Alltag.
- Sättigend und leicht: Trotz ihrer Sättigungsfähigkeit sind die Getreidesorten leicht verdaulich.
Bulgur – das Superfood aus dem Orient
Bulgur wird aus Weizen hergestellt und gerne als Beilage verwendet. Die aus größeren Körnern bestehende Getreidesorte stammt aus dem vorderen Orient und gehört in Ländern wie der Türkei, Israel oder Iran schon seit Langem zu essenziellen Lebensmitteln. Einfach in der Zubereitung und gleichzeitig reich an Ballaststoffen und sehr sättigend - die kleinen Körner sind ein Superfood schlechthin. Bulgur muss nämlich nicht gekocht werden, sondern nur im heißen Wasser quellen, da er bereits während des Herstellungsprozesses gedämpft wird. Dabei verliert er auch nicht an Nährstoffen, er ist reich an verschiedenen B-Vitaminen und Vitamin E. Dazu enthält er auch wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Zink, Kalzium und Eisen. Bekannt wurden die Powerkörner vor allem durch die orientalische Küche und unter anderem durch das libanesische Gericht Tabouleh mit Tomaten, Pfefferminze und Olivenöl, das auch Bulgursalat genannt wird. Da Bulgur kaum Eigengeschmack hat, wird er oft mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern verfeinert. Er eignet sich sowohl perfekt für vegane Rezepte mit Gemüse als auch als tolle Beilage zum Fleisch.
Quinoa: Leicht und vegan
Ob als Beilage oder für Fladen, Aufläufe oder auch Süßspeisen – Quinoa ist ein wahres Multitalent. Vegan und glutenfrei – die aus einer südamerikanischen Pflanze gewonnen Körner ähneln unserem gewöhnlichen Getreide wie Weizen, gehören jedoch keiner Getreideart an. Aus diesem Grund wird Quinoa auch als Pseudogetreide bezeichnet. Die Quinoa-Samen werden seit mehr als 5000 Jahren kultiviert und zählten bereits bei den Inka zu den Grundnahrungsmittel. Die Samen schmecken nicht nur lecker, sondern punkten vor allem mit einem hohen Gehalt an Nährstoffen wie Eisen, Folsäure und Magnesium. Das Besondere – Quinoa weist außerdem kaum Kohlenhydrate auf und ist deswegen oft ein beliebter Bestandteil verschiedener Diäten. Die Pflanze ist unter anderem eine Quelle für hochwertiges Eiweiß, der die wichtigsten Aminosäuren enthält. So können die Wundersamen auch mit tierischen Eiweißlieferanten mithalten. Dazu enthält das glutenfreie Superfood viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern können. Egal ob ein einfaches Salat-Rezept, eine Buddha Bowl oder Gemüse-Pfanne – Quinoa ist schnell zubereitet – vegan und lecker kochen war noch nie so einfach!
Couscous - ein Alleskönner aus der nordafrikanischen Küche
Couscous ist ein Grundnahrungsmittel aus der nordafrikanischen Küche, das sich immer größerer europäischer Beliebtheit erfreut. Hergestellt aus zerriebenem Hartweizengrieß, wird Couscous besonders wegen seiner einfachen Zubereitung und seiner vielseitigen Einsatzmöglichkeiten geschätzt. Er ist nicht nur sättigend, sondern auch reich an Nährstoffen wie Eiweiß, Ballaststoffen und Vitaminen. Da Couscous relativ neutral im Geschmack ist, kann er sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden.
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