Bio Öle
Hochwertige und schmackhafte Bio-Öle von dm
Unter Bio-Öl ist ein Pflanzenöl zu verstehen, das in ökologischem Landbau erzeugt wurde. Im Vergleich zu herkömmlichem Speiseöl zeichnen sich Bio-Öle durch ihren aromatischen Geschmack und eine besonders schonende Herstellungsweise aus. Erfahren Sie mehr über die vielfältigen Bio-Öle von dm und entdecken Sie viele weitere regionale Bio-Produkte.
Unterschied zwischen Bio- und herkömmlichem Öl
Wie unterscheiden sich Bio-Öle von konventionellen Pflanzenölen? Die größte Differenz liegt im Anbau der Pflanzen: Im Gegensatz zu normalen Ölpflanzen werden Bio-Ölpflanzen ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und schnelllösliche Dünger angebaut, und das unabhängig von der Pflanzenart – ob Mais, Sonnenblumen, Raps, Oliven, Kürbis oder Nüsse. Bei der Gewinnung des Öls gibt es ebenso Unterschiede. Bei der Bio-Herstellung ist das Raffinieren von Ölen beispielsweise nicht zulässig.
Öle in hoher Qualität erkennen
Welche Bio-Öle sind besonders hochwertig? Die Qualität der Öle hängt neben den verarbeiteten Pflanzen vor allem mit der Art der Verarbeitung zusammen – oft findet man auf den Flaschen Begriffe wie "kalt gepresst", "nativ", "extra nativ". Was das bedeutet, finden Sie in folgendem Überblick zusammengefasst:
- Raffiniertes Öl: Werden Speiseöle mittels Heißpressung gewonnen und die Bestandteile mithilfe von Lösungsmittel extrahiert, muss das Extrakt nach der Herstellung gereinigt werden, um genießbar zu sein. Dieser Prozess heißt Raffinieren. Wichtige Nährstoffe können durch das Erhitzen verloren gehen.
- Kalt gepresstes Öl: Dabei wird das Öl nicht durch Hitze, sondern mechanisch gewonnen, etwa durch das Pressen. Die Rohstoffe dürfen zuerst aber geröstet werden und das entstandene Öl darf mit Wasserdampf behandelt werden. Aufgrund des aromatischen Geschmacks eignet es sich besonders für die kalte Küche.
- Natives Öl: Nativ bedeutet naturbelassen, die Ölpflanzen dürfen daher nicht geröstet werden. Natives Öl darf nach der Kaltpressung ausschließlich gefiltert werden.
- Extra natives Öl: Bei extra nativem Olivenöl – auch als extra vergine bezeichnet – handelt es sich um die höchste Güteklasse an Ölen. Es wird mittels Kaltpressung gewonnen und muss im Vergleich zu nativem Öl einerseits im Geschmack absolut einwandfrei sein und hat andererseits einen niedrigeren Säuregehalt.
Warum brauchen wir Öl?
Fette (bzw. Öle) sind für uns Menschen wichtig: Sie dienen einerseits als Energielieferant und bilden andererseits Bestandteile der menschlichen Zellen. Außerdem ist Fett essentiell, um die fettlöslichen Vitamine A, D, E, K und Beta-Carotin aufzunehmen. Um den Fettbedarf im Körper zu decken, sollten Sie sich für ein hochwertiges Pflanzenöl, etwa Schwarzkümmelöl, entscheiden. Mit einem Bio-Öl von dm kann der Körper zusätzlich mit wertvollen pflanzlichen Fettsäuren versorgt werden.
Kochen mit Bio-Öl
Die meisten hochwertigen, nativen Bio-Öle eignen sich nur eingeschränkt zum Braten, sofern sie nicht explizit als Bratöl gekennzeichnet sind. Beim scharfen Anbraten können durch die Hitze wertvolle Nährstoffe verloren gehen sowie unerwünschte Stoffe entstehen. Hitzestabil sind vor allem Speiseöle wie Kokosfett oder alternativ Macadamiaöl und Erdnussöl.
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