Ghee – Butterschmalz auf Indisch
Was für Italiener und Griechen das Olivenöl ist, ist für Inder Ghee. Wer richtig indisch kochen möchte, der kommt um die geklärte Butter mit dem milden Geschmack nicht herum. Hier erfahren Sie alles, was Sie über Ghee als Speisefett wissen müssen! Plus: exotisches Reislaibchen-Rezept.

Wofür wird Ghee verwendet und welche Vorteile hat Ghee?
Ghee ist ideal zum Backen, Braten und Frittieren geeignet. In Indien kocht man damit ohnehin fast alles. Die Gründe für die vielseitige Anwendung liegen vor allem in diesen Vorteilen:
Ghee...
- ... ist hoch erhitzbar. Bis 190°C bleiben die Fettsäuren stabil.
- … ist lange haltbar – sogar über Wochen.
- … ist lactosefrei und daher optimal für Menschen mit Lactoseintoleranz.
- … gilt als leicht verdaulich und soll entzündungshemmend wirken.
- … eignet sich auch als Gesichtspflege.
Rezept - in Ghee gebratene Reislaibchen mit Dipp
Zutaten
Reislaibchen:
- 250 ml Suppe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Messerspitze Kurkuma
- 100 g Basmati Reis Vollkorn
- 25 g Parmesan gerieben
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweige Thymian gerebelt
- 3 EL Reismehl
- 1 Messerspitze Kreuzkümmel
- 3 EL Ghee
Dipp:
- 3 EL Sauerrahm
- 2 EL Joghurt
- 1 TL Condimento Bianco
- 1 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Kräuter
Zubereitung
- Die Suppe mit Lorbeer und Kurkuma aufkochen.
- Den Reis einrühren und mit dem Deckel auf niedrigster Stufe ausquellen lassen.
- Den Knoblauch fein hacken, Parmesan reiben, Thymian rebeln und in den gequollenen Reis einarbeiten.
- Laibchen formen. Reismehl mit Kreuzkümmel würzen, Laibchen darin wenden.
- Anschließend in heißem Ghee herausbraten.
- Für den Dipp alle Zutaten vermischen und abschmecken.
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